Корреспондент "Российской газеты" узнала, как обстоят дела с переработкой отходов в двух регионах Северо-Западного федерального округа - Новгородской и Калининградской областях.
Естественный отбор
В Великом Новгороде общественники каждую первую субботу месяца проводят акции по раздельному сбору мусора. Любой житель города может принести вторсырье в специальную точку приема отходов. Принимаются макулатура, пластик, стеклотара, металлы, прозрачная полиэтиленовая пленка, CD- и DVD-диски и батарейки. В рамках последней акции, которая прошла 3 мая, волонтеры организовали 15 таких точек практически в каждом районе Великого Новгорода и собрали около тонны сырья.
- Первая акция прошла в январе, - рассказывает корреспонденту "РГ" координатор общероссийского экологического движения "Мусора.Больше.Нет" в Великом Новгороде Любовь Малышева. - Мы начинали с 50-70 человек, которые узнавали о раздельном сборе через социальные сети. Сразу же подключились СМИ, сарафанное радио, некоторые волонтеры развешивали объявления в подъездах. Сейчас в наших акциях участвуют около 300 человек.
Волонтеры не только собирают вторсырье, но и сортируют пластик, который делится на полипропилен, полиэтилен низкого и высокого давления и так далее. Денег за свою работу активисты не получают. Как и предприниматели, которые вывозят отходы с точек приема.
- О рентабельности и окупаемости наших акций речи не идет, - продолжает Любовь Малышева. - В Новгородской области мало заводов по переработке ТБО. Есть производитель тротуарной плитки, которому мы сдаем полиэтиленовую пленку (за счет полиэтилена плитка становится более износостойкой). Остальное вторсырье сдаем новгородским предпринимателям-посредникам, которые вывозят отходы на перерабатывающие заводы. Килограмм бумаги стоит один-два рубля, килограмм стекла - 20 копеек. Денег едва хватает, чтобы покрыть текущие расходы: покупку мешков, перчаток, контейнеров. Хорошо еще, что транспортные компании помогают нам бесплатно.
Большая часть отходов - пластик, макулатура, металлы - перерабатывается в Новгородской области или отправляется в соседние регионы. А вот стекло приходится вывозить за тысячу километров от Великого Новгорода. Раньше перерабатывающие предприятия работали в Санкт-Петербурге и Ленобласти, но они закрылись. "Видимо, производить стекло с нуля выгодней, чем использовать вторсырье", - вздыхает Любовь Малышева.
Разложить по полочкам
Сейчас на полигоне ТБО в Великом Новгороде скопилось около двух миллионов тонн мусора. Каждый день количество бытовых отходов увеличивается на две с половиной тысячи кубометров. Чтобы изменить ситуацию, активисты-экологи обратились в администрацию Великого Новгорода с предложением создать общегородскую систему раздельного сбора ТБО.
- Принципиальное согласие чиновников мы получили, - отмечает Любовь Малышева. - Теперь совместно ищем решения, как наладить раздельный сбор в масштабах города, куда вывозить такое количество вторсырья, как организовать процесс и логистику вывоза.
Инициативная группа активистов и депутатов городской думы предложила разработать и принять городскую целевую программу "Обращение с отходами в Великом Новгороде" на 2015-2016 годы. Документ должен включать несколько основных направлений: просветительскую работу с населением, в том числе со школьниками и молодежью, взаимодействие с управляющими компаниями и ТСЖ, работу с торговыми точками, поддержку малого бизнеса, который занимается сортировкой и переработкой отходов.
- В Великом Новгороде с вторсырьем работают единичные предприятия, - комментирует ситуацию депутат думы Великого Новгорода и один из инициаторов разработки программы Константин Хиврич. - Все они жалуются на многочисленные издержки, низкую рентабельность бизнеса. Чтобы таких предприятий стало больше, чтобы в регионе появились реальные переработчики бытовых отходов, необходимо создавать для них комфортные условия работы. К примеру, выделять землю и помещения по сниженной арендной ставке, предоставлять налоговые льготы, другие преференции. Просветительская работа необходима, поскольку без активной позиции большинства горожан все наши усилия будут напрасными. Управляющие компании и ТСЖ нужно для начала научить обращаться со вторсырьем. А работа с супермаркетами и другими торговыми точками позволит отсортировать часть ненужных отходов еще на стадии продажи товаров.
По словам Константина Хиврича, представители мэрии обещали сформировать межведомственную комиссию, которая займется разработкой программы по обращению с отходами. Активисты надеются, что она начнет работать в мае. А к сентябрю, когда будет формироваться бюджет на следующий год, уже появится рабочий вариант программы.
Параллельно городские власти планировали разработать новый порядок обращения с ТБО. Возможно, у отходов появятся собственники, которые будут отвечать в том числе и за сортировку мусора.
Раньше в правилах благоустройства Великого Новгорода был пункт, согласно которому все организации, занимающиеся сбором мусора, сортировали отходы перед отправкой на полигон. В городе работал мусоросортировочный комплекс (его построили датчане в 2006 году в рамках международного экологического проекта по защите Балтийского моря).
Однако сборщики мусора пожаловались в антимонопольную службу, что у сортировочного комплекса в Великом Новгороде нет конкурентов. Мэрия исключила спорный пункт из правил благоустройства. Возможно, отчасти по этой причине сортировочная линия стала нерентабельной и закрылась в начале этого года.
Новые правила обращения с отходами должны нести в себе компромисс: с одной стороны, развивать сортировку и переработку ТБО, с другой - не идти вразрез с антимонопольным законодательством.
- Сейчас раздельным сбором отходов в Великом Новгороде занимаются горожане и предприниматели, которым надоело ждать инициативу "сверху", которые хотят сделать что-то полезное для своего города здесь и сейчас, - подводит итог Любовь Малышева. - Однако мы очень надеемся на более тесное сотрудничество с городскими и региональными властями, на реальную поддержку наших проектов.
Полезли в бутылку
Активисты и экологи Калининграда тоже пытаются приучить горожан к раздельному сбору мусора. Региональный союз переработчиков отходов установил по всему городу 40 специальных сеток для сбора пластика. Однако инициатива оказалась наказуема. На днях городские власти демонтировали в центре Калининграда одиннадцать таких контейнеров.
Как пояснили в городской администрации, правила санитарного содержания и благоустройства запрещают выставлять твердые бытовые отходы и тару с мусором на улицах, площадях, в парках и скверах, местах торговли и других местах общего пользования. Кроме того, контейнеры для сбора ТБО должны вывозиться или опорожняться ежедневно.
- Лично месяц наблюдал за этими сетками для пластика в центре города, - комментирует ситуацию председатель комитета городского хозяйства администрации Калининграда Сергей Мельников. - В них скапливался, кроме пластиковых бутылок, еще и бытовой мусор, который неделями никто не вывозил. Такое зрелище в самом центре города неприятно ни горожанам, ни тем более туристам.
В союзе переработчиков отходов с претензиями городских властей не согласны. Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель руководителя некоммерческой организации Марк Балановский, сетки для сбора пластика появились в Калининграде в рамках региональной целевой программы по обращению с отходами производства и потребления на 2012-2016 годы.
- Администрация города, согласно программе, должна была согласовать с нами установку контейнеров, - делится информацией Марк Балановский. - Эксперимент стартовал еще в 2012 году. Городские власти поддержали нашу инициативу, даже обещали согласовать транспортные схемы вывоза отходов с Госавтоинспекцией. У меня на руках есть соответствующий официальный протокол. Что случилось сейчас, почему включили красный свет - ума не приложу. Отходы, в том числе бытовой мусор, мы вывозим регулярно. И наш проект очень важен для калининградцев. Мне позвонили уже больше сотни человек, знакомых и незнакомых. Люди спрашивают, куда делись контейнеры, возмущаются, предлагают помощь.
Собранное вторсырье, по словам Балановского, прессуется и хранится на территории одной из организаций - членов Регионального союза переработчиков отходов. За два года калининградцы выкинули в сетки около семи тонн пластика. Когда наберется товарная партия отходов - 100 тонн - инициаторы проекта, возможно, продадут его европейским переработчикам. Однако это не окупит даже десяти процентов расходов на покупку контейнеров, полиграфию, вывоз и прессовку вторсырья.
- Цель эксперимента - сформировать у калининградцев потребность сортировать отходы, - поясняет Марк Балановский. - Сейчас мы занимаемся благотворительной просветительской работой, за которую не получаем ни копейки. Возможно, в будущем проект может стать экономически обоснованным. Однако для этого нужно поставить в десять раз больше контейнеров и вовлечь в процесс сортировки отходов всех жителей области.
Пока же на Марка Балановского мэрия составила два административных протокола за нарушение санитарных правил. Первый протокол административно-техническая инспекция Калининградской области рассмотрит 22 мая.
- Я буду апеллировать к тому, что мы не обслуживаем коммерческие структуры, не получаем за свою деятельность деньги. Наши контейнеры предназначены для просвещения населения, - подводит итог Марк Балановский. - Надеюсь, что эти аргументы покажутся убедительными. Еще надеюсь, что на следующий экологический совет при правительстве Калининградской области придет глава города, и мы сможем обсудить и решить эту проблему.
В Петрозаводске реализуется международный проект "Отходы: обучение, сортировка, переработка", в котором принимают участие администрация города, ряд муниципальных предприятий и организаций Петрозаводска, Пскова, Апатитов, Финляндии, Дании и Норвегии.
Основная цель проекта - увеличить число домов и предприятий, самостоятельно сортирующих свои бытовые отходы, вести просветительскую работу с населением, наработать базовые материалы на основе опыта скандинавских стран для подготовки регионального законодательства по обращению с мусором.
Для вывоза отсортированных отходов организация "Автоспецтранс" приобрела необходимую технику. Некоторые ТСЖ установили на своих территориях контейнеры для раздельного сбора мусора. В городе более 30 организаций сортируют твердые бытовые отходы.
Специальная техника ежедневно вывозит на свалку около 250 тонн мусора, 15 процентов из этого количества - уже отсортированные горожанами отходы. На самом "Автоспецтрансе" созданы технологические условия, позволяющие хранить и отправлять на вторичную переработку раздельно собранный мусор: бумагу и картон, стекло, пластик, металл, дерево. Картон и бумага отвозятся на Суоярвскую картонную фабрику, дерево перерабатывается прямо на территории предприятия - из него получают древесную щепу, которую используют для растопки некоторые котельные. Стекло, пластик и металл отправляют на перерабатывающие предприятия России.
Но одного проекта явно недостаточно. В правительство региона поступили новые предложения от фирм, которые занимаются утилизацией мусора, строят и эксплуатируют перерабатывающие комплексы. В одном из проектов предлагается создать территориально-производственный комплекс вторичных ресурсов. Организация переработки мусора появится в каждом районе, причем она будет полной. Второй проект - возведение мусоросортировочного комплекса. Третий проект - строительство комплекса сортировки и переработки бытовых отходов с производством биогумуса и полимерно-песчаных изделий, четвертый - возведение завода по переработке отходов, вывезенных за последние годы на свалку из Петрозаводска.