Новости

Росреестр раскроет для покупателей жилья все сведения о выбранной квартире
Трудно переоценить важность новой услуги, которую внедрил для удобства граждан Росреестр. На его официальном сайте заработал крайне полезный раздел, который убережет людей от квартирных мошенников, неприятных сюрпризов при покупке жилья.

Росреестр начал выдавать в режиме online справки по недвижимости. С его помощью теперь можно быстро, а главное - бесплатно получить практически любые сведения о квартире, которая человека заинтересовала.

Покупают, меняют, продают, дарят, наследуют недвижимость десятки тысяч граждан по всей стране. И ни для кого не секрет, что вокруг таких квартир кормится масса жуликов самого разного калибра. Одни продают чужое жилье, другие стараются поживиться на арестованном имуществе, третьи скрывают темное и проблемное прошлое жилья, наличие вторых хозяев и арест квадратных метров. Счастливое приобретение может очень быстро стать не счастьем, а головной болью новых хозяев. В лучшем случае, человек потеряет на обмане деньги, нервы и здоровье. А в худшем - останется и без жилья, и без денег. Теперь покупатели могут защититься от мошенников. В Росреестре всем желающим настоятельно предлагают самим проверять квартиры и прочие объекты недвижимости перед покупкой, чтобы не стать жертвами воров и обманщиков. Что же конкретно можно узнать в новом разделе Росреестра?

Самые важные сведения - назначение недвижимости, то есть жилое помещение предлагают или нет. Точный адрес и графическое расположение комнат.

Кстати, сайт скажет о наличии кадастрового паспорта, подчеркивают в Росреестре. Наличие паспорта означает, что здание, где покупается жилье, - завершенный объект, а не недострой. Последнее очень важно. Ведь немало желающих продать жилье "без роду и племени", то есть без адреса, коммуникаций и госприемки, как полноценное и законное. В стране сейчас тысячи таких "левых" квадратных метров, которые не узаконят никакие суды и в которых жить нельзя. А их продают как полноценное жилье. И еще серьезный момент - на картах комнат квартиры ясно видны все несогласованные перепланировки. Ведь изготовить любые бумаги за деньги вполне реально. И ничего не подозревающий гражданин покупает, к примеру, двухкомнатную квартиру, которая на самом деле - однокомнатная.

Еще очень полезная графа нового раздела на сайте Росреестра - наличие зарегистрированных прав именно на эту квартиру. Ведь до сих пор наши суды завалены исками к покупателям от детей и прочих родственников прежних владельцев. Статистика говорит, что из десяти "квартирных" исков, четыре - к новым хозяевам "вторички". Эти несчастные купили квартиру, а спустя некоторое время получили повестку от прежних неизвестных им владельцев. И подобную коллизию мирно разрешить еще никому не удавалось. Суды всегда встают на сторону прежних владельцев. Им либо возвращают жилье, либо их подселяют в купленную квартиру. Причем на сайте можно узнать не только наличие еще одних собственников, но даже дату и номер их госрегистрации.

Сайт Росреестра сегодня - единственная возможность увидеть прежнюю и неузаконенную перепланировку. Что грозит новым хозяевам, если им досталось перестроенное жилье?

Собственник жилого помещения, которое было самовольно перепланировано, или наниматель такого помещения по договору социального найма обязан привести квартиру в прежнее состояние. Естественно, за свой счет. Сделать он это обязан, как написано в законе, " в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование". Но в любом случае, обнаруженная самовольная перепланировка влечет административную ответственность и штраф.

Самое неприятное - орган местного самоуправления по решению суда вправе выставить на публичные торги незаконно переделанное жилое помещение, вырученные средства передаются собственнику. Если же квартира принадлежит по договору соц найма, то по суду договор будет расторгнут. Причем без предоставления другой жилплощади.

Разъяснение

Как легализовать перепланировку?

Собственнику жилья необходимо обратиться в отделение Росреестра или его территориальный отдел по месту нахождения квартиры. Туда надо предоставить заявление и прочие необходимые для государственной регистрации документы.

Вот список необходимых бумаг:

Документ об уплате государственной пошлины (200 рублей - для граждан, 600 рублей - для юридических лиц), документ, удостоверяющий личность, - правоустанавливающие документы на квартиру. Если право на квартиру не зарегистрировано, то - решение органа местного самоуправления о согласовании перепланировки жилого помещения по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ (от 28.04.2005 г. N266). Еще нужен акт приемочной комиссии, сформированной органом местного самоуправления, подтверждающий завершение перепланировки. К этому надо добавить согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме на перепланировку квартиры. Это нужно, если в результате перепланировки к ней присоединена часть общего имущества в многоквартирном доме. Проще говоря - часть холла на этаже или чердака-подвала.

Плюс к этому кадастровый паспорт квартиры после перепланировки.

Справка "РГ"

Что запрещено проводить в квартире:

- демонтаж несущих стен;

- объединение балконов с комнатой;

- размещение санузлов и кухонных помещений над жилой комнатой;

- устройство жилых комнат без естественного освещения;

- устройство комнат площадью меньше установленного минимума;

- использование балконов и лоджий не по назначению (например, перенос туда кухни) и др.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке