Новости

20.05.2014 00:34
Рубрика: В мире

Не говорите под руку

Гельмут Шмидт обвинил Евросоюз в "мании величия"
Веское слово умудренных опытом бывших политиков иногда играет неоценимую роль в конфликтных ситуациях. После того как бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт в интервью "Бильду" критично высказался о политике Брюсселя и поддержал Россию, его соратник по партии СДПГ министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер и лидер консервативного блока ХДС/ХСС канцлер Ангела Меркель неожиданно заявили о необходимости сотрудничества с нашей страной. Это может оцениваться как кардинальный поворот в прежней политике осторожного выжидания лидеров ФРГ.

Убежденный сторонник "политики европейского единения" Гельмут Шмидт нашел весьма резкие слова перед выборами в Европарламент, которые будут проходить 25 мая. Бывший канцлер вменил Евросоюзу в вину активное вмешательство во внутренние дела других государств. "Недавний пример - это попытка Еврокомиссии присоединить Украину", - заявил он. По словам Шмидта, неправильно было также "тянуть к себе Грузию". "Это мания величия, нам в эти регионы лезть не надо", - резюмировал старейший социал-демократ Германии.

Обвинив "бюрократов и чиновников" Брюсселя, ставящих Украину перед "мнимым выбором - Запад или Восток", в том, что они слишком мало понимают в международной политике, Гельмут Шмидт потребовал от них держаться в стороне. Далее старейший экс-канцлер предостерег против вливания новых финансовых средств в НАТО под предлогом надвигающейся "третьей мировой войны", указав на опасность эскалации, "как в 1914 году".

800 миллионов евро вложили компании из ФРГ в экономику России в 2013 году

Критически оценил Шмидт и линию правительства ФРГ по урегулированию кризиса. По его словам, хотя спланированная и с помощью министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера Женевская конференция в апреле была насущно необходима, "в то же самое время нет никого, кто бы сделал конструктивные предложения по поводу будущего Украины".

До этого однопартиец Гельмута Шмидта бывший канцлер Герхард Шредер признал "тяжелые ошибки" Евросоюза, не понимающего "структуру этого региона". Главы Еврокомиссии в Брюсселе, по его словам, "не поняли ни на йоту, что эта страна культурно разрознена и так с ней поступать нельзя". Шредер возложил на плечи Евросоюза ответственность за обострение кризиса в Крыму. Он подверг жесткой критике Соглашение об ассоциации, которое Евросоюз собирался подписывать по принципу "кто не с нами, тот против нас", ставя Украину перед выбором - ассоциация с Евросоюзом или Таможенный союз с Россией, вместо того, чтобы сделать возможной "ориентацию в обоих направлениях".

Голос бывшего канцлера Гельмута Шмидта был услышан, и его оценка сыграла роль в пересмотре ситуации, как и внутри партии, так и в политике министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера. Хотя министр и не скрывает своего критичного отношения к некоторым шагам России, однако и он в недавнем интервью газете "Тюрингише ландесцайтунг" признал, что санкции затронут экономически слабые государства Европы "даже жестче, чем Россию", и были бы "голом в свои ворота". По его словам, тот, кто собирается идти по пути экономических санкций, должен знать, что "и мы заплатим за это свою цену".

Штайнмайер выразил желание и готовность идти с Россией по пути "сотрудничества вместо конфронтации", подчеркнув важную роль нашей страны как игрока на международной арене, прежде всего при решении проблем вокруг иранской ядерной программы, урегулирования ситуации в Сирии и Афганистане.

Последние новости