Новости

20.05.2014 00:30
Рубрика: В мире

Берну обрубили крылья

Швейцарцы проголосовали против новых военных самолетов
Жители Швейцарии на референдуме высказались против закупки шведских истребителей нового поколения Gripen Е. Министр обороны Ули Маурер не скрывал своего разочарования: "Это решение создаст дыру в нашей системе безопасности", - цитирует его агентство Reuters.

Напомним, что в конце прошлого года шведское агентство по материально-техническому обеспечению армии заключило контракт с местной компанией SAAB на поставку 60 истребителей JAS 39 Gripen (JAS - аббревиатура слов истребитель, штурмовик, разведчик) для ВВС Швеции. В контракте предусматривалась возможность производства аналогичных 22 боевых самолетов для Швейцарии. Сделка стоимостью 2,5 миллиарда евро была поддержана обеими палатами швейцарского парламента.

Правительство аргументировало необходимость этой закупки, в том числе и тем, что для охраны неба над Давосом, когда туда на всемирный экономический форум съезжаются лидеры государств, необходимы самые современные истребители. К тому же у многих свежа в памяти история с угнанным в середине февраля пассажирским самолетом "Эфиопских авиалиний". Сопровождать его в швейцарском воздушном пространстве аж до приземления в Женеве пришлось французским и итальянским ВВС, так как инцидент произошел в нерабочее время.

Однако 53,4 процента принявших участие в референдуме жителей Швейцарии высказались против закупки самолетов. Результат совершенно неожиданный, переворачивающий представления об общественной поддержке армии, ведь еще осенью прошлого года швейцарцы проголосовали за сохранение призыва на военную службу. Министр обороны признался журналистам: "У нас нет плана Б", и сообщил, что итоги голосования требуют серьезного осмысления. Не скрывали разочарования и в шведском "SAAB". Но представитель компании Петер Ларссон пояснил: "Нужно уважать их модель принятия решений. Думаю, что руководство компании в своих расчетах учитывало возможность такого исхода".

Согласно Конституции Швейцарии высшей законодательной властью в стране обладает народ, который выражает свою волю посредством всенародных голосований. На 2014-й год запланировано четыре референдума. В этот раз жители Швейцарии высказались также против самой высокой минимальной зарплаты в мире - 3280 евро в месяц. Кроме того, народ запретил работать с детьми людям, осужденным за педофилию.

В мире Европа Швейцария