Новости

20.05.2014 05:45
Рубрика: В мире

Армия Таиланда ввела в стране военное положение

Вчера вечером Вооруженные силы Таиланда взяли на себя инициативу по стабилизации ситуации в стране, введя повсеместно военное положение. Сами военные подчеркивают, что это "не является очередным переворотом", а все делается лишь ради обеспечения мира и правопорядка. По словам очевидцев, ситуация в Бангкоке остается спокойной, хотя эксперты ожидают нового этапа кризиса.

Напомним, что нынешний политический кризис в Таиланде начался полгода назад, превратившись в сплошную череду ожесточенных выступлений сторонников и противников нынешнего правительства. В результате была парализована нормальная жизнь в стране. Недавно Конституционный суд (КС) Таиланда освободил от должности премьер-министра Йинглак Чинават, обвинив ее в злоупотреблении властью. Суд признал незаконность действия Чинават при смещении министра совета безопасности страны Тхавина Плиенси в 2011 году. Одновременно были отправлены в отставку еще девять министров правительства. Тайское правительство временно возглавил министр торговли. Вместе с тем власть формально осталась в руках тех же политических сил, которые надеются взять реванш на ближайших политических выборах. Это не устраивают их оппонентов, добивающихся назначения их ставленника на должность главы правительства.

Перспектива возникновения полномасштабного хаоса и даже гражданской войны заставила в очередной раз вмешаться "финального арбитра" политических споров Таиланда. Как это часто бывало ранее, когда страна оказывалась в политическом тупике, на арене появились военные. Вчера вечером командующий сухопутными войсками Вооруженных сил Таиланда Прают Чан-Оч подписал указ о введении в стране военного положения. В указе содержится ссылка на закон вековой давности, который дает право военным вмешиваться в ситуацию в случае кризиса. Одновременно разъяснено, что акции протеста различных политических сил "могут нанести ущерб национальной безопасности, а также представляют собой угрозу для жизни граждан и сохранности имущества". Позже этот указ сам генерал зачитал в эфире местного телевидения. Таким образом, армия выполнила свои предупреждения, когда отмечала, что может вмешаться в случае подхода ситуации к опасной черте. Похоже, генералы решили, что ждать больше нельзя, так как ожидалась новая волна противостояния проправительственных сил и их противников. Многие опасались, что это может спровоцировать конфликт, вплоть до гражданской войны. Оппозиция же пыталась заставить нынешнее временное правительство уйти в отставку, что то отказалось сделать.

Тайские военные при этом всячески подчеркивают, что введение военного положения не означает очередного переворота, коих армия осуществляла успешно уже 11 раз после введения в 1932 году монархического правления в стране. В последний раз переворот генералы осуществили в 2006 году, однако затем на выборах победили представители отстраненных от власти политических сил.

"Все это однозначно не является военным переворотом. Все делается лишь для обеспечения безопасности людей, чтобы народ мог жить нормально", - сообщил журналистам на условиях анонимности один из представителей военного командования. По военному телеканалу также было заявлено, что военное положение не означает переворота, а общественность призвали оставаться спокойной и не поддаваться панике.

Впрочем, как отмечают очевидцы, ситуация в Бангкоке, который являлся эпицентром всего политического противостояния, после действий военных остается спокойной. На некоторых перекрестках появились солдаты с оружием, техника, но в целом жизнь течет в нормальном русле. Теперь же все взоры обратились в сторону военных, от которых ждут дальнейших действий. Высока вероятность, что они будут действовать по привычной схеме: путем военного положения добьются снижения накала противостояния, проведут выборы, после чего снова вернутся в казармы.

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Политический кризис в Таиланде РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники