С таким обращением к ЦБ вчера выступил министр экономического развития Алексей Улюкаев в эфире телеканала "Россия 24". И пояснил: риски замедления экономики сейчас выше, чем риски серьезного увеличения инфляции. Так что надо понижать. В марте, напомним, ЦБ повысил ключевую ставку, по которой он одалживает деньги банкам, с 5,5 до 7 процентов годовых. А в апреле поднял ее значение уже до 7,5 процента. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 июня, говорится на сайте ЦБ.
И ведь что обидно. В пятницу ЦБ опубликовал годовой отчет, из текста которого следовало, что усилия Банка России по наведению порядка на рынке дали свои плоды. Кредитные ставки для физлиц снизились на 2 процента. Средняя ставка по рублевым кредитам населению сроком более одного года упала до 17,7 процента годовых. Этому способствовало ужесточение требований Центробанка к игрокам рынка, тут же прокомментировали новость эксперты "РГ". Происходило общее снижение ставок из-за роста конкуренции банков, снижения инфляции.
В этом году ставки только растут, объяснил "РГ" директор Банковского института НИУ "Высшая школа экономики" Василий Солодков. Причин, по его словам, три: ускорение инфляции, ослабление рубля и поднятие ключевой ставки Центробанка.
С начала года мы имеем рост процентных ставок по кредитам для физлиц примерно на 1,5-2 процента, продолжает тему президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. "Мы достигаем уровня позапрошлого года!" - сокрушается собеседник "РГ". Рост ставок для потребкредитов, поясняет он, опосредован в том числе и ростом ставок по межбанковским кредитам. Это обусловлено кризисом доверия внутри банковского сообщества. Отзыв банковских лицензий показал, что не все в порядке в финансовом мире. Банки насторожились, стали закрывать позиции друг друга. Это и повлияло на рост процентных ставок для "физиков", резюмирует Аксаков.
Год назад ситуация на рынке была иная, и это обстоятельство не имело такого сильного влияния. По мнению Солодкова, снижение кредитных ставок было связано с уменьшением темпов прироста общего объема задолженности по кредитам нефинансовым организациям и физическим лицам. "Понижение процентных ставок обусловлено снижением рисков на рынке кредитных продуктов, а также сокращением объема просроченной задолженности, на это повлияли и меры ЦБ по ужесточению требований к объемам кредитования", - рассуждает эксперт.
Снижение процентных ставок для кредитов "физикам" обусловлено падением спроса на такие кредитные продукты, считает Анатолий Аксаков. Произошло это после предыдущего периода, когда в 2010-2012 годах в сегменте розничного кредитования наблюдался большой рост. Так, в 2012 году рост корпоративных кредитов был почти в 2 раза ниже по сравнению с динамикой прироста рынка потребкредитов. По словам Анатолия Аксакова, падение процентных ставок также связано с увеличением конкуренции на рынке. Сказалась и мера, введенная ЦБ, согласно которой чем выше процентная ставка, тем больше банк должен делать отчислений в резервы.
Анатолий Аксаков считает, что самое существенное влияние на удешевление процентных кредитных ставок оказало резкое сокращение необеспеченного кредитования. По таким необеспеченным кредитам процентная ставка была примерно в 1,8 раза выше, чем по обеспеченным. "Поскольку уменьшился общий объем такого дорогого необеспеченного кредитования, то это сказалось и на уменьшении процентных ставок по кредитам для физлиц", - объясняет эксперт. В этом году переломить ситуацию поможет снижение ключевой ставки, прогнозируют эксперты.
За 2013 год объем задолженности по кредитам физическим лицам увеличился на 28,7 процента (за 2012 год - на 39,4 процента). В результате темп прироста общего объема задолженности по кредитам нефинансовым организациям и физическим лицам за 2013 год составил 17,1 процента против 19,1 процента за 2012 год.