Новости

Депутаты предлагают создать базовую линейку учебников
В России силами чиновников и экспертов будет создан базовый набор учебников по русскому языку, литературе и истории. Закон на эту тему представила председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Поправки, подготовленные в Федеральный закон "Об образовании в РФ", вчера были одобрены на заседании патриотической платформы "Единой России". Базовая линейка учебников по указанным предметам России необходима, уверила собравшихся Ирина Яровая. По словам автора поправок, в федеральном перечне допущенных к использованию в образовательном процессе сейчас целых 2982 учебника. Еще в 2011 и в 2012 годах их было 1872, то есть число учебников растет невероятными темпами.

- Такая вариативность направлена на обеспечение коммерческих интересов издателей и создает прямую дискриминацию прав ребенка, - убеждена парламентарий. - Некие третьи лица определяют неравный подход к определению достаточности уровня знаний.

Создается иллюзия выбора учебников, ведь ни один учитель, как подчеркивает автор документа, не может прочитать 3 тыс. учебников, их сопоставить и выбрать один для преподавания. Что уж тут говорить о родителях или самих детях, которым просто-напросто навязывают тот или иной учебник, отобранный непонятно по какому принципу.

Из-за обучения по разным учебникам детям, кроме того, проблематично переводиться из одной школы в другую. Есть и еще один параметр дискриминации. Тесты ЕГЭ - общие для всех, что ставит обучающихся по разной программе в неравное положение.

Общее образование, как указано в пояснительной записке к законопроекту, предполагает и общность знаний. А при видимой вариативности учебников по одному предмету ни сам учащийся, ни его родители, ни учителя не могут воспользоваться правом выбора.

Кроме того, в многочисленных учебниках немало ошибок. Яровая привела в пример такой: карта России не включает Калининград и Сахалин. "Кому выгодны такие учебники, почему они размножаются?" - задалась вопросом она.

В связи с изложенным в законопроекте предлагается закрепить федеральные образовательные стандарты по истории, русскому языку и литературе и создать на их основе набор учебников. Разработкой этой линейки займется комиссия, которая будет состоять из представителей федерального органа исполнительной власти в сфере образования, а также из ученых и экспертов. Состав последних также будет утверждаться чиновниками, отвечающими за образование.

В основе учебников по литературе и истории, как подчеркивается в пояснительной записке, должен быть положен "хронологический подход". При этом обучение по указанным предметам "единороссы" разрешают дополнить учебными пособиями, разработанными органами власти регионов. Цель - обеспечить региональные и этнокультурные особенности. Но и эти пособия должны проверяться на соответствие с базовыми учебниками. Ирина Яровая особо подчеркнула, что детей с ограниченными возможностями поправки не затрагивают - у них своя образовательная программа.

Участники заседания патриотической платформы, среди которых было немало преподавателей, высказались "за" поправки. Обучение по общей линейке учебников будет иметь объединяющее значение для нашего многонационального государства, подчеркивали выступавшие. "Если не заниматься идеологией, ей будут заниматься другие", - отметил преподаватель литературы Николай Лобастов, приведя в пример политический кризис на Украине.

Последние новости