Новости

20.05.2014 21:54
Рубрика: Власть

Стой, кто пищит

В Москве показали браслеты для часовых, беспилотники и тепловизоры
Машины и всевозможное оборудование для тушения пожаров и для спасения на земле, на воде и под водой, "хитрые" приборы для ГАИ и спецподразделений МВД и Миноброны - все это экспонаты выставки "Комплексная безопасность 2014", которая открылась вчера в Москве на ВВЦ.

Выставка традиционная. Ее ежегодно открывает один из силовых министров. В этот раз условную ленточку перерезал глава МЧС России Владимир Пучков. Большинство экспонатов он уже видел раньше, так что абсолютных новинок наши разработчики представили не так уж и много. В основном вчера показали модернизированные варианты выставленных в прошлом году экспонатов. Но и это мечта пожарного и спецназовца, поскольку все приборы действительно представляют собой самые совершенные образцы передовой научной мысли. Так что посмотреть и подивиться есть на что.

Например, на стенде МВД можно было ознакомиться с широкополосным радаром TWIR. Это разработка молодых ученых знаменитого МАИ. С его помощью спецназовцы могут определить, есть ли кто-то в закрытом помещении. Достаточно приложить прибор к стене, и он укажет, если внутри есть движение. Впрочем, прибор за три с половиной секунды может определить и неподвижного человека. А телескопическая выдвижная камера укажет бойцам, есть ли кто-то в помещении наверху, куда они собираются пробраться через окно.

Рядом со стендом МВД можно бесплатно поупражняться в стрельбе лучом из пистолета, автомата и даже гранатомета. На обычном полигоне выстрел из одноразовой "Мухи" дорог. А тут можно залихватски вскинув реальную трубу на плечо и хоть весь день палить из базуки по электронным танкам. Имитация полная, даже уши по-настоящему закладывает.

Интересную разработку для часовых Минобороны представили питерские изобретатели. Точнее, это доработанная версия электронного браслета "Часовой" для солдат. Его еще называют "радионяней для срочника" Любой офицер вам скажет, что самый большой кошмар для него - отправлять в караул новобранца с оружием. Что у него на уме, не писала ли ему глупых писем девушка? Насколько он адекватен? А если на него нападут? "Умный браслет" - это спокойствие для командира. Если часовой покинул пост и вышел за периметр, то браслет мгновенно даст знать, если он заснул и стал неподвижен, браслет также сообщит. Если прекратился пульс или браслет сняли с руки, то сигнал будет тот же. Причем его невозможно заглушить, Браслет и приемное устройство - наше ноу-хау, составляющее гостайну. Он устроен так, что браслет сам постоянно дает сигнал на базу, мол "я жив". Если перехваченную рабочую частоту враг заглушил, то база переходит на резервные частоты браслета. Также и солдат в случае тревоги может послать сигнал бедствия, не обнаруживая себя выстрелом перед подкрадывающимся врагом.

Этот браслет впервые прошел боевую проверку в Сочи на Олимпиаде. Им были оснащены все военнослужащие внутренних войск, которые охраняли прилегающие к спортивным объектам горы. Второе боевое крещение прибор проходит сейчас в погранвойсках ФСБ. Браслет также надели солдаты на посту "Перекоп" в Крыму.

Также для военных и пограничников предназначены тепловизоры, которые были представлены на двух стендах. Один наш, другой - совместный с американцами. Переносные приборы могут видеть перемещающиеся объекты в тумане или в темноте. Есть разные модификации. Самый дорогой за 8 миллионов рублей предназначен для охраны больших периметров и "видит" силуэты за 9 километров. Есть также и тепловизоры, которые за дымом и огнем лесных пожаров могут "разглядеть" наглотавшегося дыма обездвиженного человека. Но самая, пожалуй, оригинальная новинка - один из новых беспилотников. По виду это воздушный шар. Его преимущество перед своими крылатыми собратьями в том, что он может висеть хоть день, хоть три и снимать все что нужно. И главное - у него есть стабилизаторы, чтобы камера не крутилась и не дрожала, что обеспечивает хорошее качество картинки. 

Оружейная палата Власть Безопасность Спецслужбы Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Безопасность Армия Правительство МВД Правительство Минобороны Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Технология войны