Новости

21.05.2014 00:28
Рубрика: Власть

Больше тысячи кандидатов

Побит рекорд желающих примерить кресло депутата Мосгордумы
Для участия в предварительных выборах депутатов Мосгордумы, организованных общественной инициативой "Моя Москва", зарегистрировалось рекордное количество кандидатов - всего 1053 человека. Прием документов от кандидатов завершен, а у всех желающих проголосовать есть еще 14 дней до конца регистрации выборщиков. Об этом сегодня рассказал журналистам член оргкомитета инициативы Константин Ремчуков.

- Абсолютно рекордное число кандидатов зарегистрировалось, на предыдущих выборах такого никогда не было, -  подчеркнул он. - То же самое могу сказать и о дебатах в прямом эфире, которые начнутся уже завтра. Пока на них записался 401 человек, но эта цифра не конечная, хотя и сама по себе внушительна. Большинство кандидатов - мужчины, их 785 человек. Из всех кандидатов людей младше 35 лет менее 300. Примечательно, что среди кандидатов 24 действующих депутата Мосгордумы, то есть они прекрасно понимают, какой важной тренировкой будут предварительные выборы.

Напомню, праймериз или предварительные выборы пройдут 8 июня, за 3 месяца до выборов настоящих. Москвичи смогут оценить всех кандидатов в ходе дебатов, которые будут идти практически каждый день - прямая трансляция организована на сайте москва2014.рф. Все записи сохранят в специальном альбоме, так что пересмотреть выступления получится в любое время. В день планируется проводить по три раунда дебатов по два часа длительностью каждый. Задавать вопросы друг другу будут преимущественно сами кандидаты, ведущие смогут лишь представлять выступающих, и передавать слово.

В оргкомитете гражданской инициативы еще не определились с тем, кто будет голосовать на предварительных выборах - все желающие с московской пропиской или те, кто предварительно зарегистрируются на сайте. Пока большинство склоняется ко второму варианту, да и регистрация выборщиков уже идет полным ходом. Глава счетной комиссии инициативы Михаил Барщевский объясняет это тем, что в случае предварительной регистрации становится ясно, сколько бюллетеней печатать. В случае же, когда голосовать смогут все москвичи, нужное количество экземпляров не подсчитать. А финансируется инициатива за счет пожертвований от юридических лиц и просто неравнодушных горожан, так что тратить деньги попусту никто не хочет. Кстати, деньги перечислили уже почти 10 тысяч человек - вместе они перевели более 26 млн рублей. В основном эти средства уходят на наружную рекламу и подготовительные работы. Израсходовано пока более 18 млн рублей.

Всего в столице сейчас сформировано 45 избирательных округов по числу депутатов будущей думы. Больше всего кандидатов зарегистрировано по 44 округу, расположенному в самом центре города - сразу 56 человек. Наименьшая конкуренция в 15 округе в Северо-Восточном округе - там 11 кандидатов. "По роду занятия это самые разные люди - врачи, учителя, бизнесмены, временно безработные и многие другие. Есть и популярные имена - кандидатами выступают Надежда Бабкина, Леонид Ярмольник, Мария Гайдар, Александр Шумский", - рассказал Константин Ремчуков.

Примерную явку предсказывать пока никто не берется, хотя на участки может прийти не менее миллиона человек, особенно с учетом числа кандидатов. Участки 8 июня будут открыты на 2 часа дольше обычного и закроются не в 8 вечера, а в 10, так что отдать голос смогут даже те, кто уедет на выходные на дачу или куда-то еще.

- Благодаря праймериз москвичи получат возможность еще до выборов понять, а за кого они хотят отдать свои голоса, - считает член оргкомитета гражданской инициативы Валерий Сюткин. - Потому что часто мы приходим на участок и ставим галочку то ли под красивой фамилией, то ли оценив кандидата по краткой биографии. А предварительные выборы  дают возможность кандидатам определиться с тем, готовы ли они вообще идти в политику, а избирателям внимательнее присмотреться к людям, которые хотят завоевать их доверие. 8 июня в городе будут работать 500 избирательных участков, на каждом из которых сформируют участковую комиссию из 5 человек. Считать голоса начнут сразу же после закрытия участков - результаты обещают оперативно выкладывать на сайте инициативы.