Новости

20.05.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Родословная в алмазах

Ювелиры "возьмут в кольцо" недобросовестных производителей и торговцев ювелирными изделиями
Российское правительство придает большое значение ювелирному искусству, будет поддерживать национальных мастеров, контролировать развитие отрасли для повышения доверия потребителей. Об этом заявил на открывшемся в Москве Конгрессе Всемирной ювелирной конфедерации CIBJO министр финансов Антон Силуанов.

Производить ювелирные украшения для внутреннего потребления - это одно. А для выхода на международные ювелирные рынки - другое. И здесь минфину, как регулятору отрасли, важно учитывать мнение международного профессионального сообщества, чтобы подвигать продукцию на внешние рынки, где царят ювелирные брэнды и дизайнерские фамилии. Конгресс поможет учесть тенденции.

Впервые в Москву съехались представители национальных ювелирных организаций из 22 стран, в том числе из США, Швейцарии, Японии, ЮАР, Великобритании, Италии, делегации крупнейших транснационаaльных компаний самой драгоценной отрасли мировой экономики. Заседание открылось в окружении выставки блистательных ювелирных изделий известных мировых дизайнеров, среди которых выделялись работы российских мастеров. В частности, копия Короны Российской империи из десятков тысяч бриллиантов.

Не удержавшись от комплиментов в адрес "прекрасных произведений русских и зарубежных современных ювелиров", Антон Силунов назвал несколько проблем, актуальных как для российского, так и для мирового рынка. В частности, вопросы контроля за растущим рынком продаж драгоценностей через Интернет и выработка специальных мер защиты потребителей, которые все чаще пользуются этим каналом. Тревожат российский минфин и проблемы, связанные с разграничением природных, синтетических, "облагороженных" драгоценных камней, алмазов, унификацией лабораторных исследований в России и в мире. Все чаще, и не только массовому покупателю, но и вип- ценителям супердорогих украшений под видом драгоценных камней, бриллиантов подсовываются искусственные заменители. Растет их нелегальное производство, которое негативно отражается на индустрии. И если тот же натуральный жемчуг легко может отличить от искусственного рядовой покупатель, то с синтетическими алмазами и искусственными бриллиантами гораздо сложнее. Необходимо специальное оборудование, лаборатории, новые стандарты организации работы отрасли. Кстати, проблема прозрачности мирового алмазного рынка заявлена в программе конгресса. А в рамках Кимберлийского процесса с участием с российской стороны крупнейшей алмазодобывающей компании "АЛРОСА" обсуждается "паспортизация" крупных алмазов на всем их пути - от добычи до воплощения в ювелирные украшения. "С такой длинной "родословной" проникновение в дорогие ювелирные изделия синтетических алмазов станет невозможным", - прокомментировал "РГ" нюансы алмазной индустрии директор административного департамента минфина Александр Ахполов.

Он также сообщил, что в условиях возрождения высокого ювелирного искусства в России, появления уникальных национальных производителей, индивидуальных мастеров, в минфине разрабатывают положение, по которому Гохран мог бы приобретать и пополнять Госфонд шедеврами современных российских ювелиров. "К 2015 году определимся. Отбирать работы будет оценочная комиссия", - сказал Ахполов.

Кстати, сейчас в Госдуме во втором чтении рассматриваются поправки к Закону "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", которые актуализируют их оценку и сортировку, в том числе и оборот синтетических алмазов и камней. Для защиты прав потребителей будет ужесточен контроль за качеством и заявленными ювелирами характеристиками изделий. Появятся в связи с этим и поправки в Административный кодекс. Во всяком случае недобросовестным производителям искусственных бриллиантов и драгоценных камней, продающих их дешево под видом настоящих, придется рассекретиться и информировать об этом покупателей.

Большие проблемы создает угроза подмены и смешивания в ювелирных изделиях природных камней с синтетическими. Участники форума высказались за то, что Россия и Всемирная ювелирная конфедерация CIBJO должны действовать совместно против недобросовестных производителей и продавцов ювелирных украшений.

Что касается алмазной отрасли, то, здесь 2014 год начался неплохо. Итоги первого квартала могут побить рекорды. Два крупнейших мировых производителя алмазов "АЛРОСА" и "Де Бирс" продали их на 3 миллиарда долларов. Кризис кризисом, а спрос на бриллианты в мире остается стабильным. И нашим ювелирам надо обратить самое пристальное внимание на мировой рынок. Завоевать его - вполне по силам нашим мастерам.

Экономика Отрасли Промышленность Правительство