Новости

Жара в столичном регионе продержится неделю
В столицу пришла жара. Два дня подряд столбик термометра уже поднимается почти до +30. Такая же температура ожидается сегодня и завтра. Не приведет ли аномальная для середины мая погода к коллапсу в городском хозяйстве, выяснял корреспондент "РГ".

Как рассказала "РГ" главный специалист Метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова, такую жару провоцировали блокирующий высотный барический гребень с большими запасами тепла и антициклон, препятствующий образованию облачности. В результате средняя температура в дневные часы колеблется около +28...+30 градусов, в ночные часы не ниже +15. Причем в течение недели могут быть поставлены и температурные рекорды, а вот осадков синоптики не ждут.

Чтобы увлажнить территорию города и уменьшить количество пыли на дорогах, коммунальные службы столицы досрочно перешли на летний режим работы. И теперь они вместо привычных для этого сезона четырех поливов в день поливают улицы города и магистрали по 12 раз, с коротким двухчасовым интервалом.

Как рассказывает руководитель ГБУ "Автомобильные дороги" Александр Орешкин, это важно даже для безопасности на дорогах. Ведь в жару асфальтовое покрытие быстро нагревается, что ухудшает сцепление дороги с колесами автомобилей и может спровоцировать аварии. Вода же хорошо охлаждает асфальт. 1,7 тысячи поливальных машин поливают город почти непрестанно, используя для этого техническую воду, в состав которой входят очищенные канализационные стоки, содержимое дождеприемников и т.д. По СанПиНовским нормам, такая вода вполне соответствует хозяйственно-бытовому назначению, ее не рекомендуется лишь пить.

Этой же водой поливают и зеленые насаждения. И тоже гораздо чаще, чем обычно, - ежедневно вместо 2-3 раз в неделю.

А вот энергетикам города удается работать в штатном режиме. Как пояснил "РГ" руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства города Павел Ливинский, энергетическое оборудование столицы способно нормально действовать в диапазоне от -50 до +50 градусов. За эти рамки температура в Москве еще не вышла.... Тем не менее осмотру состояний линий электропередачи, которые в жару имеют свойство больше провисать, чем в холода, уделяется особое внимание. Это важно, чтобы вовремя не убранные растения не вызвали короткого замыкания. На предприятиях энергетического комплекса тщательно проверяется в эти дни также состояние систем вентиляции и охлаждения - они должны быть в исправном состоянии, а воздуховоды свободными. Если оборудование находится в помещении, то для лучшего доступа воздуха дополнительно открываются окна.

- В жаркий период увеличивается потребление электроэнергии, ведь москвичи включают кондиционеры и вентиляторы на работе и дома, - рассказывает Павел Ливинский. - Но к этому энергосистема города готова.

А вот купальные зоны, несмотря на жару, пока не готовы принять москвичей. Из 43 пока принята в эксплуатацию лишь одна - территория "Быково болото" в Зеленограде, где купаться запрещено, но позагорать в прибрежной территории можно. Остальные зоны отдыха, а их 10 с купанием и 32 без купания, должны быть приняты к 1 июня - в этот день в Москве официально открывается купальный сезон. По данным Роспотребнадзора по Москве, основная причина задержки в предоставлении балансодержателями неполного пакета документов.

Купаться в этом году обещают разрешить в двух водоемах Зеленограда, зоне отдыха "Тропарево" на юго-западе города, в лесном массиве "Мещерское" на западе, на востоке открыто для купания озеро "Белое". На северо-западе поплескаться в воде можно будет на пляжах 2 и 3 в Серебряном Бору. На севере города для купания откроются три зоны отдыха: "пляж Левобережный", комплекс "Бич клаб" и Академические пруды.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!