Новости

20.05.2014 00:30
Рубрика: В мире

Жванию застрелили на дороге?

Стали известны сенсационные подробности гибели экс-премьера Грузии
Тайна гибели 3 февраля 2005 года бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания будет раскрыта в ближайшее время, заявил "РГ" его брат, депутат грузинского парламента от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий. "Следствие находится на важном этапе и продвигается вперед заметными темпами", - отметил Георгий Жвания.

В Грузии с самого начала мало кто верил в официальную версию о том, что Зураб Жвания и вице-губернатор региона Квемо-Картли Рауль Юсупов погибли от утечки газа из неисправного обогревателя на конспиративной квартире в Тбилиси. Однако только после того, как в октябре 2012 года в ходе выборов партия экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" потеряла власть, расследование этого, пожалуй, самого резонансного дела в новейшей истории Грузии началось заново.


Зураб Жвания погиб от пули, а не от утечки газа? Фото:ИТАР-ТАСС

Георгий Жвания подтвердил "РГ", что семьи погибших согласны на эксгумацию с участием зарубежных специалистов. В этом случае экспертизу проведут, скорее всего, в Швейцарии или Израиле.

Сейчас следствию, которое ведет Главная прокуратура страны, становятся известны все новые и новые подробности обстоятельств той трагедии. Многие из тех, кто по соображениям личной безопасности годами опасался давать показания, разговорились. Возглавлявший в то время "Тбилгаз" Георгий Гвичиани сообщил, что еще поздним вечером 2 февраля подача газа в корпус по улице Сабурталинской, где, по прежним официальным данным, были обнаружены тела бывшего главы правительства и вице-губернатора, была аварийно прекращена. Близкие к следствию источники также сообщили, что был допрошен новый свидетель, показания которого многое меняет. Его полные данные не раскрываются, известно только имя - Анзор. Он утверждает, что вечером 2 февраля 2005 года находился по делам в престижном пригороде столицы Грузии Цхнети (там проживал Зураб Жвания с семьей). На обледенелой трассе по пути в Тбилиси его машину занесло в овраг. Выбравшись, Анзор увидел, что на этом участке затормозило несколько машин правительственного кортежа.

"Жигули" с мигалкой и первый джип охраны остановились посередине трассы, - рассказывает Анзор, который уверяет, что все хорошо видел благодаря освещению магистрали, а вот его самого, укрывшегося в тени, не заметили. - Так перекрыли путь второму джипу - я узнал эту машину Жвания, которого знал с 1990-х, когда он возглавлял Партию "зеленых". Потом все разворачивалось очень быстро. Из "Жигулей" вышел высокий брюнет в длинном пальто с двумя пистолетами, открыл заднюю дверь джипа, и тут же я услышал крик: "Что вы делаете?!" Это был голос Зураба Жвания. Потом я услышал два выстрела..." После этого, по словам Анзора, все машины на высокой скорости продолжили путь в Тбилиси. "Взглянул на часы. Было четверть первого", - вспоминает Анзор, который уверяет, что готов опознать предполагаемого убийцу.

В марте на YouTube под заголовком "Саакашвили убил Зураба Жванию" появились ранее не публиковавшиеся фотографии Зураба Жвания и Рауля Юсупова, сделанные в квартире на улице Сабурталинской. Их выложил неизвестный пользователь, подписавшийся "Хаким Паша". На снимках видны повреждения у премьера в области губ и головы, у Юсупова - на груди, о чем ранее не сообщалось. После этого премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что расследование ускорится. В окружении Жвания давно говорят, что тот был единственным, кто сдерживал непомерные аппетиты "розовых революционеров", поэтому его и убрали. Семья экс- премьера требует допросить Саакашвили.

В мире экс-СССР Грузия Погиб премьер-министр Грузии Зураб Жвания