Новости

21.05.2014 00:31
Рубрика: В мире

Олигарх переметнулся в Киев

Главный богач Украины призвал рабочих к простою
Трудные времена настают для самого богатого человека Украины Рината Ахметова и подконтрольной ему финансово-промышленной группы "Систем Капитал Менеджмент" ("СКМ"). Вчера власти Донецкой народной республики заявили о начале национализации в регионе. "В связи с нежеланием региональных олигархов платить налоги в бюджет ДНР принято решение начать процесс национализации", - заявил глава президиума Верховного Совета республики Денис Пушилин.

На деле это означает одно: сторонники федерализации решили "затронуть" собственность Рината Ахметова, самого "неприкасаемого" предпринимателя Украины, выведшего во власть Виктора Януковича. "В Донбассе Ахметову принадлежит почти весь успешный бизнес. И не только в Донбассе. Например, от его компаний зависит, будут ли свет и тепло в домах киевлян", - заявил источник "РГ", тем самым характеризуя влияние и силу Ахметова, который до последнего времени предпочитал держаться в тени и не высказываться на политические темы.

Сейчас в абсолютно непредсказуемой Украине можно потерять все. То, что Ахметов заметно занервничал и почувствовал угрозу своей собственности, стало понятно неделю назад. 14 мая олигарх выступил с заявлением о четырех возможных сценариях будущего для Украины, лучшим из которых, по его мнению, должна стать федерализация с расширенными полномочиями регионов, преимущественно в экономической сфере. Однако эти предложения не услышали ни в руководстве Донецкой народной республики, ни в Киеве, где и.о премьера Яценюк посчитал "тезисы Ахметова" неразумными. Ситуация на самом деле настала патовая: ДНР, лишенному киевской финансовой поддержки, отныне нужно собирать налоги, чтобы выполнять социальные обязательства. С другой стороны, главный "финансовый донор" Донбасса Ахметов не желает и не будет ссориться с нынешним Киевом. Он знает и о том, что им, в таком случае будут недовольны его западные партнеры. Ведь бизнес-интересы мультимиллионера простираются не только по всей Украине. Например, в Европе из донбасского чугуна изготовляют высококлассный металл.

Впрочем, то, что подобная ситуация рано или поздно настанет, неизбежно приведя к конфликту между ними, знали и в ДНР, и сам Ахметов.

И вот теперь для Ахметова настало время большой игры. У него нет пути к отступлению: рисковать своими капиталами он не намерен. И Ахметов первым "сдвинул пешки". Самый богатый человек Украины, чье состояние оценивается журналом "Форбс" в 15,4 миллиарда долларов, призвал сотрудников подконтрольного ему мариупольского предприятия "Азовсталь" во вторник выйти на митинг за единую Украину рядом со стадионом принадлежащего ему ФК "Шахтер". Называется это мероприятие, на которое Ахметов позвал рабочих, "предупредительная забастовка во имя мира". Своему патрону, "взяв под козырек", тотчас ответили управляющие мариупольских шахт "Метинвест", подконтрольных  ахметовской компании "СКМ". Они заявили, что рабочие шахты будут  ежедневно в полдень прекращать трудиться на три часа.

Как справедливо отметили эксперты, впервые в постиндустриальной истории произошел прецедент: владелец концерна сам, причем, под угрозой увольнения, вынуждает работников собственной же бизнес-империи к простою. А ведь еще месяц назад все было с точностью наоборот: тогда забастовали рабочие на нескольких ахметовских шахтах в Луганской области. Ахметов пытался лично уладить ситуацию. Но рабочие ответили ему гулом, стучанием касок, заставили ретироваться. И тогда олигарх был вынужден поднять им зарплаты, другими словами, попросту "закидав забастовку деньгами". Как отметили источники "РГ", призыв к нынешней забастовке помимо прочего является для Ахметова проверкой управляемости подконтрольных ему предприятий. На стороне олигарха оказались футбольные ультрас, которые вчера стали стягиваться к "Донбасс-арене". Но самое главное - "ахметовскому порыву" салютовал Киев устами и.о. главы МВД Украины Авакова. "Ринат Ахметов - наконец-то, энергия", - написал украинский "твиттер-министр", который проводит в социальных сетях больше времени, чем в заботах о труде праведном.

Не все так просто и с рабочими. Они, по их собственным словам, в большинстве своем идут на митинг из-за боязни за свою безопасность, за свои семьи. Просто боятся быть уволенными. Но они однажды уже доказали, что не намерены прогибаться перед олигархом. Ведь большинство заводчан, шахтеров на референдуме 11 мая проголосовали за Донецкую народную республику. Впечатляет и ответный шаг ДНР, заявившей о национализации. Это уже не просто сбор налогов. Это, простите, конфискация "нажитого непосильным трудом".

Хунта сама себя запугала

Украинская хунта снова преуспела в создании пропагандистских клише. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий, тот самый, что был комендантом евромайдана и отвечал за распределение гонораров боевикам, сжигавшим "Беркут", заявил о том, что в отношении его страны ведется "гибридная война".

В роли этакого "дракона с тремя головами" Парубий представил слившиеся воедино "диверсионные группы, криминалитет и информационную войну", которую якобы ведет против Киева Россия. Про "гибридную войну" Парубий рассказывал "партнерам по НАТО" во время заседания рабочей группы Украина-НАТО по вопросам военной реформы, которое прошло в Брюсселе в штаб-квартире Североатлантического альянса. Парубий дал понять, что "НАТО им поможет". И эта помощь якобы уже приближается к границам Украины. Очевидно, что для нынешнего Киева нынче любая помощь - "большая", если таковой именуются каски, бронежилеты, приборы ночного видения, а также средства медицинской помощи. Ранее Парубий в "Уолл-стрит джорнал" выражал надежду, что Украина надеется на помощь США в создании некоего военного средства сдерживания. О чем идет речь, непонятно. Главное, как говорится, верить и надеяться. А там, может, и "заграница поможет". Как героям бессмертного романа Ильфа и Петрова.

С места события

Корреспондент "РГ" побывал в Красноармейском районе Донецкой области, чтобы узнать, как идет подготовка к выборам президента Украины, назначенным на 25 мая. Председатель территориальной избирательной комиссии округа №50 Донецкой области Елена Мальцева видит  всю абсурдность сложившейся ситуации: "11 мая в город ворвалась группа вооруженных боевиков, которые называли себя "Днепр". Они захватили здание милиции, уложили всех сотрудников на пол. Затем часть боевиков захватила здание районного исполкома. Горожане в знак протеста стали собираться на площади перед исполкомом и требовать объяснений: кто такие, на каком основании? Городок наш небольшой, все мы друг друга знаем, шахтеры здесь чувствуют себя хозяевами и они вправе спросить с непрошенных гостей".

Как известно, боевики расстреляли двух человек. Часа через три "Днепр" уехал, оставив в городе после себя глубокое горе. "В день референдума, за две недели до выборов президента в городе случилось вопиющее преступление.- с возмущением говорит Елена Мальцева. -  В шахтерском городе убиты мирные люди. Я презираю тех подонков, кто это сделал! Абсурдность ситуации с выборами президента на Украине заключается в том, что центральная власть, убивая горожан своей страны, хочет, чтобы они шли избирать эту же власть", - призналась Елена Мальцева.

Что касается выборов, то под  избирательные участки выделены помещения, но весь вопрос кто на них придет? "До сегодняшнего дня мы еще не видели ни членов участковой избирательной комиссии, ни ее председателя", - заявила директор общеобразовательной школы № 9 города Красноармейска Ирина Колесник. Красноармейская телекомпания провела среди жителей города свой опрос. Большинство его участников не будут голосовать ни за одного из кандидатов в президенты Украины.

Павел Быков, "Российская газета", Донбасс

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины