Новости

21.05.2014 19:04
Рубрика: Общество

Депутаты отказались отменять ЕГЭ

Госдума отклонила скандальный законопроект КПРФ об отмене обязательного ЕГЭ и сдаче его на добровольной основе. Из 450 депутатов за принятие проголосовали 195. Зато депутаты предоставили отсрочку от армии учащимся техникумов и колледжей до сдачи ими выпускных экзаменов.

Как отмечали коммунисты в сопроводительных документах к законопроекту, сдача ЕГЭ "является достаточно сильным стрессом, известны даже случаи самоубийств из-за неудовлетворительных результатов". С другой стороны, указывали авторы поправок, часть выпускников общеобразовательных школ вообще не собирается получать высшее образование. В связи с этим законопроект предусматривает проведение госаттестации в форме ЕГЭ по желанию обучающегося. Если у школьника нет такого желания, он должен иметь право сдавать выпускные экзамены. Одновременно в КПРФ настаивали на обязательности экзаменов не только по русскому языку и математике, но и по литературе, а также, если это установлено профильным органом власти, по иным предметам.

Несмотря на то, что документ был отклонен, один из авторов, первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин, уверен, что "рано или поздно Госдума примет законодательные акты, которые исправляют ошибки ЕГЭ".

Причиной для отклонения стало то соображение, что отмена обязательной сдачи ЕГЭ приведет к "возникновению правовой неопределенности в организации процедуры государственной итоговой аттестации". Также в профильном комитете указывали на отсутствие на сегодняшний день технических возможностей массового проведения итогового экзамена полностью или частично в устной форме.

Кроме того, как сказано в заключении комитета по образованию, принятие закона может "повлечь нарушение прав студентов на поступление в вузы и дополнительную нагрузку на здоровье обучающийся, так как они будут вынуждены сдавать ЕГЭ для поступления на обучение по программам бакалавриата и специалитета".

По мнению думских экспертов, реализация закона потребовала как дополнительных финансовых затрат на разработку программ сдачи предметов в устной форме, так и дополнительных кадровых ресурсов.

Госдума сегодня же приняла другие законопроекты на образовательную тему. Депутаты предоставили отсрочку от армии учащимся техникумов и колледжей до сдачи ими выпускных экзаменов. Пока что они имеют право на отсрочку от призыва до достижения ими 20 лет. Однако на практике это приводит к тому, что ребят призывают в армию во время учебы после наступления 20-летия, рассказала член Генсовета "Единой России" Надежда Школкина, комментируя инициативу. "Принятие закона очень своевременно и положительно скажется на подготовке молодых специалистов, тем более что российская армия, как мне видится, нуждается в качественных специалистах", - подчеркнула парламентарий.

В первом чтении также был поддержан законопроект, предусматривающий льготы при поступлении в кадетские училища для детей сотрудников органов внутренних дел.