Новости

21.05.2014 00:17
Рубрика: Спорт

На французский манер

Вчера определился соперник сборной России в четвертьфинале чемпионата мира
Накануне завершился групповой этап чемпионата мира в Минске, по итогам которого, уже после подписания этого номера "РГ" в печать, определился состав четвертьфинальных пар.

Впрочем, кое-что стало известно заранее. Так сборная Белоруссии, одолев латвийцев со счетом 2:1, досрочно гарантировала себе место в плей-офф. Перед матчем выложиться хоккеистов призывал сам президент страны Александр Лукашенко, а комментаторы на местном телевидении назвали эту игру самой важной для сборной Белоруссии за последние 20 лет.

После того как Михаил Грабовский и компания отстояли-таки минимальное преимущество, Минск гулял до утра. На улицы высыпали люди, не переставая сигналили автомобили, словно белорусы уже выиграли домашний чемпионат мира. "Хорошо-то как", - выдохнул общее настроение один из счастливчиков, промчавшийся мимо меня...

Тем временем сборная России, встречавшаяся вчера с хозяевами турнира, досрочно гарантировала себе первое место в группе "В". Согласно регламенту, ее соперником в 1/4 финала должна была стать четвертая команда из восьмерки под литерой "А". Вчера за право не попасть на российскую сборную в очном поединке бились сборные Чехии и Франции.

Если для чехов выход в плей-офф является обычным делом, то для "трехцветных" это событие из ряда вон выходящее. Нынешний плей-офф станет для подопечных Дэйва Хендерсона всего лишь вторым в истории: предыдущий раз случился в 1995 году, когда сборная Франции финишировала восьмой на мировом первенстве. Французы, если пробивались в высший дивизион, то считались там стабильным поставщиком легких очков. Впервые за последние лет 15 "трехцветные" заставили говорить о себе иначе на прошлогоднем чемпионате мира, проходившем в Финляндии и Швеции. В матче группового этапа Франция переписала историю, положив на лопатки российскую сборную - 2:1. Правда, попасть в плей-офф наследники Наполеона тогда не смогли, заняв в итоговой классификации девятое место.

В Минске снова сенсационная победа, только теперь над канадцами и в серии буллитов. Между прочим, вторая в истории. "Канада - это родина нашей игры. Все понимают, что победа над "кленовыми листьями" - гигантский шаг для французского хоккея", - прокомментировал успех подопечных Хендерсон.

Затем последовало не совсем понятное поражение от слабейшей на минском чемпионате мира сборной Италии - 1:2. Но оно не должно вводить будущих соперников сборной Франции в заблуждение. Характерная черта команд, подобных французской, это зачастую неспособность собраться на матч с равным по силе сопернику и при этом полная самоотдача против топ-команд. Шведы, одолевшие "трехцветных" с футбольным счетом 2:1, могут подтвердить.

К слову, нельзя сказать, что сборная Франции полагается целиком и полностью на оборону. Взгляд на таблицу бомбардиров может удивить даже повидавших многое. Вслед за нашим Виктором Тихоновым идут сразу два француза. Антуан Руссель и Стефан Да Коста - продукты экспансии НХЛ: первый играет за "Даллас", второй - за "Оттаву". Чувствуется, что за океаном парни многому научились: в шести матчах эта парочка набрала на двоих 19 очков.

Ну и, разумеется, огромен вклад в успехи сборной Франции ее наставника. Хендерсон встал у руля национальной команды в 2004 году, а с 2007-го французы неизменные участники чемпионата мира в высшем дивизионе.

И все же болельщики сборной России, наверняка, предпочли бы в четвертьфинале встретиться с французами, заодно и поквитаться с ними за прошлый год. С чехами, в каком бы состоянии они не находились, иметь дело уже в четвертьфинале не хочется. Хотя, конечно, подопечные Владимира Ружички на этом мировом первенстве производят странное впечатление. По именам чехи - одна из лучших сборных на турнире. Особенно внушительно выглядит атакующая линия: неувядающий Яромир Ягр, талантливый Томаш Гертл, обладатель Кубка Гагарина Ян Коварж... Тем удивительней, с каким трудом сборная Чехии обыгрывает заведомо более слабых соперников. Впрочем, плей-офф - совсем другая история.

Между тем

Дисциплинарный комитет ИИХФ принял решение дисквалифицировать на один матч форварда сборной Германии Маркуса Кинка, нанесшего травму капитану российской команды Александру Овечкину.

"После тщательного просмотра эпизода Дисциплинарный комитет выявил, что, нанося удар, Кинк приблизился на расстояние, вызвавшее контакт с правым коленом Овечкина. Дисциплинарный комитет установил, что Кинк нарушил правило 524 б Подножка. Несмотря на то, что Кинк не целился в колено Овечкина, его движение телом вызвало контакт "бедро в колено", которые было классифицировано как подножка", - цитируется на Федерации хоккея России выдержка из вердикта ИИХФ.

 

История

С командой Франции в новейшей истории российские хоккеисты встречались восемь раз. Семь побед на счету нашей дружины, а вот наш соперник выиграл только один матч. Этот досадный эпизод в биографии нашей команды случился в прошлом году на чемпионате мира в Финляндии. 9 мая 2013 года французы сумели добиться сенсационного успеха - 2:1.

Общая разница шайб в матчах между сборными 44-14 в пользу России. Самая крупная победа россиян - 8:0 датируется 1992 годом.

Что касается чехов, то с 1992 года наши команды играли между собой аж 102 раза. Россия выиграла 46 матчей в основное время, три победы в овертаймах, 8 в серии буллитов. Шесть раз команды играли вничью, а вот чехи

выигрывали в основное время 33 раза, дважды в дополнительном периоде и четырежды в серии хоккейных "пенальти". Разница шайб 275-250 в пользу сборной России.

В последний раз на чемпионатах мира соперники встречались в 2012 году, где наша национальная команда добилась победы 2:0. Самую крупную победу наши одержали в мае этого года на шведском этапе Евротура - 6:0, а вот чехи могут вспоминать "Кубок Балтики" 1997 года, когда они в Москве сумели выиграть с неприлично крупным счетом - 7:1.

Подготовил Павел Петровский

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Чемпионат мира по хоккею - 2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники