Именно от посещения ПМЭФ-2014 в течение последних недель администрация Барака Обамы пыталась отговорить руководителей крупнейших транснациональных компаний США. Впрочем, как удалось узнать "РГ" от источников в американском бизнес-сообществе, многие корпорации не собираются приносить свои инвестиции в жертву очередному экспромту вашингтонской политики. Тем более, что ряд американских фирм, представленных в нашей стране, уже начал нести убытки от введенных Вашингтоном антироссийских санкций.
Еще в начале мая газета The New York Times сообщила о давлении, которое Белый дом начал оказывать на топ-менеджеров крупнейших американских компаний, имеющих бизнес-интересы в России. Известно, что телефонные звонки с настоятельными рекомендациями не принимать участие в ПМЭФ начали поступать из американских "коридоров власти" руководству компаний Alcoa, Goldman Sachs, PepsiCo, Morgan Stanley, ConocoPhillips и других ТНК.
"Руководителям крупных корпораций недвусмысленно дали понять, что поездка в Санкт-Петербург в условиях кризиса вокруг Украины - это плохая идея. В итоге, на ПМЭФ-2014 вы не увидите многих руководителей ведущих глобальных американских компаний, которые были бы здесь в обычной ситуации", - рассказал "РГ" представитель одной из крупных вашингтонских бизнес-ассоциаций.
Действительно, судя по списку участников мероприятия, Citigroup, Goldman Sachs, PepsiCo, Coca-Cola, Johnson&Johnson, Boeing, ConocoPhillips, Intel, Microsoft, IBM и другие американские компании решили не портить отношения с администрацией Обамы, "подстраховаться" и ограничиться представительством уровнем вице-президентов.
Несмотря на вынужденный отказ от поездки на "Русский Давос" многих "топов" ряда американских компаний, существенного снижения общего количества глобальных компаний, представленных на ПМЭФ-2014, не произойдет, прогнозирует собеседник "РГ" в Вашингтоне. Действительно, если в прошлом году Санкт-Петербург посетили главы 176 крупнейших иностранных и 436 российских компаний, то в этот раз в Северной столице ожидается появление руководителей 146 крупных мировых и 450 ведущих российских компаний.
"Много говорят про Европу и США, но если взять в процентном соотношении из тех, кто заявился и подтвердился, то 70 процентов - это Европа и США", - сообщил журналистам губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.
"Крупным бизнесменам нужно быть в Санкт-Петербурге, чтобы лично и из первых рук узнать о макроэкономических планах российского правительства, предлагаемых способах обеспечения экономического роста, будущего рубля, оценках инвестклимата и многом другом", - пояснил "РГ" источник в Американо-российском деловом совете, объединяющим 230 компаний.
"Американский бизнес хочет продолжать заниматься делами в России, поскольку в отношении этой страны сверстаны очень долгосрочные бизнес-планы. Поймите, наши компании вложились в Россию еще в 1990-е годы и не только в здания, заводы и инфраструктуру, но и инвестировали крупные деньги в человеческий капитал, фактически с нуля выпестовали квалифицированный менеджмент. Никто не хочет все это потерять из-за временных геополитических разногласий между РФ и США", - говорит американский бизнесмен, который будет принимать участие в ПМЭФ.
По его словам, американские деловые круги активно лоббировали Белый дом с тем, чтобы правительство США, принимая свои решения в отношении России, осознавало, насколько высоки ставки. "Тем не менее, американский бизнес стал заложником сложившейся геополитической ситуации и нас очень беспокоит, что дальше предпримет правительство США, а также как на это ответит правительство России. Мы очень надеемся, что у политиков хватит чутья, чтобы не дать событиям сегодняшнего дня окончательно испортить отношения между странами", - говорит собеседник "РГ".
Между тем, по имеющимся данным американские компании, работающие в России, уже начали нести убытки из-за использования Вашингтоном излюбленной "санкционной дубинки".
Так производитель сельхозтехники John Deere, ранее открывший в России два завода по сборке комбайнов и тракторов, вынужден был урезать свои планы продаж. По данным газеты USA Today, в John Deere ожидают "существенного" снижения выручки в России, Украине и других республиках бывшего СССР в результате ограничений клиентов в доступе к кредитным ресурсам. Другая американская компания - DuPont - испытывает аналогичные трудности.
Кроме того, представители американской платежной системы Visa заявили, что не намерены продолжать деятельность в России. Как отмечает агентство Bloomberg в этой связи, вместо того, чтобы "наказать" Россию американские санкции на самом деле сыграют на руку отечественным IT-компаниям. В частности, по данным Bloomberg, в выигрыше окажется АФК "Система", которая приступила к разработке технологий для замены "выпадающих" американских платежных систем и в ближайшее время получат крупные заказы на производство пластиковых карт с чипами российского производства.