Новости

21.05.2014 00:45
Рубрика: Спорт

Сборная России в четвертьфинале ЧМ по хоккею сыграет с французами

В матче заключительного тура группового этапа чемпионата мира по хоккею в Минске сборная Чехии в овертайме переиграла французов со счетом 5:4. Команда Франции, занявшая четвертое место в группе А, в четвертьфинале встретится с лидером группы В - сборной России.

И Чехия, и Франция уже обеспечили себе выход в плей-офф. Оставалось только выяснить, с какого места. Это имело значение и для сборной России, которая с абсолютным результатом заняла первое место в группе В, одержав семь побед из семи. Ведь именно проигравшая в этой паре команда должна была стать соперником россиян в четвертьфинале.

Французы привычно начали с места с карьер. В этом есть некая ирония: едва ли на старте турнира кто-то бы назвал мощную игру сборной Франции привычной. Но "трехцветные" успели доказать, что из записного аутсайдера они превратились в реальную угрозу для любого соперника. И в этом убедились чехи - к 19-й минуте они уже "горели" 0:3. Дубль Жюльена Дерозье и гол Лорана Менье поставили сборную Чехии в крайне щекотливое положение. Тем не менее, на последней минуте первого периода французы пропустили - Владимир Соботка размочил счет, и стало ясно, что вся борьба еще впереди.

И действительно: голами на 25-й и 32-й минуте Иржи Секач и Яромир Ягр восстановили паритет. А еще через минуту чехи вышли вперед благодаря шайбе Мартина Затевича. Через несколько минут сборная Чехии получила великолепную возможность упрочить преимущество, но Ягр не реализовал буллит. В начале третьего периода Антуан Руссель сделал счет 4:4. Но, хотя до конца основного времени оставалось еще 17 минут, больше до сирены зрители голов не увидели. Соперникам предстоял овертайм, а, возможно, и серия буллитов.

Но до послематчевых бросков дело не дошло. Сборная Чехии сумела дожать соперника, который получил, казалось бы, железобетонное преимущество в начале матча. На 63-й минуте Ян Коларж в большинстве забросил в ворота французов пятую шайбу и принес этим победу. Таким образом, чехи вышли из группы с третьего места, а французы - с четвертого.

И это означает, что именно сборная Франции будет нашим соперником в четвертьфинале. И сейчас уже ни у кого язык не повернется назвать такой расклад легким жребием. В прошлом году в День победы французы отвесили российской команде звонкую оплеуху, сенсационно победив 2:1. А на текущем турнире не посчитаться со сборной Франции и вовсе было бы непозволительной роскошью. Олегу Знарку и его штабу придется серьезно подготовиться к предстоящей игре. Благо, у команды есть день отдыха - но нельзя забывать, что он есть и у французов. Матч четвертьфинала между сборными России и Франции состоится 22 мая, начало - в 18:00 по московскому времени.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Чемпионат мира по хоккею - 2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники