Новости

21.05.2014 00:02
Рубрика: Культура

Вашингтону о любви

"Жизель" Большого театра на гастролях в Америке
Сегодня на сцене Центра исполнительских искусств Джона Кеннеди в Вашингтоне начинается гастрольная серия спектаклей "Жизель" Большого театра, которая продлится с 20 по 25 мая. Это увертюра к большим гастролям балетной и оперной труппы Большого театра в Нью-Йорке с 12 по 28 июля.

Несмотря на наметившуюся напряженность в отношениях России и США, давно запланированные гастроли балета Большого театра на другом континенте никто не отменял. Как не отменились они только что, весной, в Вене, где с громадным успехом прошло концертное исполнение оперы "Царская невеста" Римского-Корсакова.

Последние семь сезонов Большой театр регулярно выступает в США, но впервые эти гастроли совпадают с таким кризисом в отношениях двух держав. Есть и еще одно сложное обстоятельство: Большой театр впервые приезжает в Вашингтон после знаменитого прошлогоднего "кислотного" скандала в балете и ухода из театра двух ведущих звезд, хорошо известных в Америке, Натальи Осиповой и Ивана Васильева. Между тем вопрос о творческом успехе и продажах билетов перед организаторами не встает: зал весь раскупается, причем заранее.

Американская критика на гастроли российских трупп никогда не выглядит монотонной, но в оценке качества спектаклей превозносит Большой до небес. Нынешний приезд Большого ждут с особым нетерпением - и не только по названным причинам, но и потому, что грядет первое выступление на этих гастролях премьера Американского театра балета Дэвида Холберга, три года назад ставшего приглашенным премьером Большого. У уроженца Южной Дакоты в Москве мощное лобби поклонников, а теперь и американцы смогут оценить его Графа Альберта в окружении отличного кордебалета и в паре с мировой звездой и главной примой Большого Светланой Захаровой. В остальные дни главной парой в "Жизели" будут Анна Никулина - Артем Овчаренко и Екатерина Крысанова - Руслан Скворцов. Нет сомнений, что настоящие балетоманы не преминут посмотреть привезенную "Жизель" минимум трижды. Этот лучший из сохранившихся романтических балетов остается самым любимым названием на мировой сцене. Большой показывает "Жизель" в редакции Юрия Григоровича, где сохранены классические сцены Жана Коралли. Кордебалет Большого театра одинаково хорош и в крестьянских сценах 1 акта, и в бесплотных танцах вилис во 2-м акте. И не сегодня замечено, что лучший способ растопить лед в отношениях - это отправить на гастроли русский балет.

Кстати

На гастролях Большого театра в Нью-Йорке в Линкольн-центре будут показаны "Лебединое озеро", "Дон Кихот", "Спартак" и концертное исполнение "Царской невесты" с артистами Молодежной программы.

Культура Театр Музыкальный театр Большой театр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники