Новости

21.05.2014 00:51
Рубрика: Власть

Итоги без потрясений

Кабинету министров Дмитрия Медведева исполнилось два года
Сегодня исполняется два года со дня формирования кабинета министров Дмитрия Медведева.

21 мая 2012 года президент Владимир Путин лично огласил состав нового правительства во главе с председателем Дмитрием Медведевым. Прошедшие два года стали не самым простым испытанием для правительства - каждый министр, наверное, предпочел бы работать в более комфортной экономической ситуации. Впрочем, сколько раз уже кабмин попадал под град критики и ему прочили неминуемую и скорую отставку, он продолжает работать и не претерпел хотя бы радикальных кадровых перемен.

"Правительство превратилось в достаточно слаженный организм. Люди притерлись, есть необходимый уровень взаимодействия", - считает сам премьер-министр. Созданный в Белом доме механизм уже много чего, как выразился Медведев во время встречи с журналистами, наплодил. Только правительственных распоряжений и постановлений выпущено более 8 тысяч, в Госдуму поступили 533 законопроекта, из которых 365 подписаны президентом.

"В формальном смысле работа налажена. Исполнительская дисциплина становится лучше, хотя, возможно, я не вполне объективен", - заявил глава кабмина представителям СМИ. Лучшая оценка - оценка, данная главой государства. Год назад правительство впервые отчитывалось о выполнении президентских майских указов от 2012 года, получило порцию критики и освобождение от должности вице-премьера, главы аппарата правительства Владислава Суркова. Последний отчет за два года обошелся без взысканий и выговоров, отмечены успехи на отдельных направлениях, как, например, в демографии, но было подчеркнуто отдельно, что работу надо активизировать несмотря на все экономические проблемы.

31,3 тысячи рублей достигла среднемесячная зарплата в стране

Пусть и не теми темпами, как хотелось бы, но экономика продолжала свое движение вперед. Так, в прошлом году рост промышленного производства составил 0,4 процента, увеличился оборот розничной торговли. Особая гордость кабинета министров - сельское хозяйство, где прирост производства в прошлом году составил 6 процентов.

Главный и неизменный приоритет государства и правительства - социальные обязательства и в целом социальная сфера. Продолжается рост денежных доходов населения. Номинальная среднемесячная заработная плата в сравнении с 2012 годом выросла на 12,5 процента почти до 30 тысяч рублей, а этот порог она переступила в первом квартале текущего года, достигнув 31,3 тысячи. Одним из факторов такого роста стало увеличение зарплат ряда бюджетников до средней по экономике отдельно взятого региона. Каждый год исправно индексируются пенсии и социальные выплаты. Уровень безработицы в стране один из самых низких в мире - 5,5 процента.

Социальные программы дали результат в демографии - впервые за 20 лет естественный прирост населения составил 20 тысяч человек. Не в последнюю очередь это заслуга программ материнского капитала, а также модернизации отечественного здравоохранения. В стране построено более 100 медицинских учреждений, 3,5 тысячи капитально отремонтированы. Создана сеть специализированных центров, состоящая из 122 федеральных и 289 региональных. Благодаря этому число пациентов, получающих высокотехнологичную медицинскую помощь, увеличилось в 8,5 раза.

По-прежнему стоит задача по развитию сети дошкольных учреждений. Правительство намерено к 2016 году ликвидировать очередь в детсады из детей в возрасте от 3 до 7 лет. В 2013 году федеральный бюджет выделил на создание новых мест в дошкольных учреждениях 50 миллиардов рублей, еще 40 миллиардов изыскали регионы. За счет этого создали 400 тысяч новых мест в детсадах, а очередь сократилась на 200 тысяч.

Власть Работа власти Госуправление Правительство