Новости

Рассматриваются три рабочие версии аварии поездов
В первый день после аварии в Подмосковье пассажирского и товарного поездов эксперты отдавали предпочтение версии о неисправной тележке грузового вагона поезда.

Из-за ее излома с платформы сошел румынский контейнер. Он как раз по касательной задел восьмой и девятый вагон молдавского пассажирского поезда №341 Москва - Кишинев. Но на второй день расследования источники, знакомые с ситуацией, начали выдвигать версии о том, что проблема была в повреждении самого пути. Пока официально какую-либо из версий никто подтверждать не стал. Еще идет расследование, работает несколько комиссий, как в Ространснадзоре, так и в РЖД. Прорабатываются все версии.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, по предварительным данным причина трагедии выглядит следующим образом.

По ходу движения от грузового поезда, следовавшего в Москву, на перегоне между станциями Бекасово-1 - Наро-Фоминск отсоединился контейнер. Он задел ехавший в Кишинев пассажирский поезд, повредив при этом три вагона. Результат известен - на сегодняшний день 6 человек погибли, 25 человек госпитализированы. Вчера была установлена личность шестого погибшего. Им также оказался житель Молдавии. По словам руководителя пресс-службы Минтранса Молдавии Ирины Гыска, хоронить всех погибших будут на родине, сейчас идут переговоры о транспортировке тел.

По факту аварии и гибели людей завели уголовное дело. Уголовная статья, стандартная для таких катастроф - 263-я - "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Владимир Маркин говорит, что у следствия сейчас три рабочие версии. Первая - плохое состояние подвижного состава грузового поезда. Вторая - ненадлежащее состояние железнодорожных путей. И последняя - так называемый человеческий фактор. То есть "нарушения в действиях членов локомотивной бригады грузового поезда".

Следователями установлено, что непосредственно перед аварией на этом участке дороги проводились ремонтные работы. Назначены различные экспертизы. Кроме того, следователями изъяты скоростемерные ленты обоих поездов. И они уже отправлены на исследование.

В настоящее время официально опознаны тела трех человек. Идет опознание еще трех тел. Следователи для этой тяжелой, но обязательной процедуры ждут приезда родственников, которые уже в пути. В СКР рассказали, что следствием проводится активная работа с пострадавшими. Всех, кто чувствует себя более-менее нормально, допрашивают и признают потерпевшими по уголовному делу. Признание человека потерпевшим для этой ситуации весьма важная процедура. Она позже поможет гражданам, не важно какого государства, получить положенную материальную компенсацию на восстановление здоровья.

Тем временем в больницах Москвы и области в настоящий момент остаются 23 человека. 17-летнюю пациентку с легкими ушибами после обследования забрали под роспись родители, еще один мужчина с ушибами выписался, проведя ночь в больнице подмосковного Селятино. Врачи борются за жизнь женщины, которая лежит в реанимации Наро-Фоминской больницы №1 и до сих пор числится как неизвестная. Остальным пострадавшим, находящимся в тяжелом и среднетяжелом состоянии, ничего не угрожает, сообщили "РГ" в департаменте здравоохранения столицы и подмосковном Минздраве. Двое детей, госпитализированных в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и столичную детскую больницу №9 с черепно-мозговой травмой и компрессионным переломом позвоночника, находятся в состоянии средней тяжести. "В общей сложности за медицинской помощью обратились 55 пассажиров поезда Москва - Кишинев, - утверждает министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова.

Накануне в Наро-Фоминске был развернут мобильный пункт станции переливания крови. За несколько часов жители области сдали для пострадавших 10 литров крови.

Для размещения родственников погибших и пострадавших, которые съезжаются к месту трагедии, подмосковные власти предоставили номера в гостинице "Нара".

Вице-премьер Ольга Голодец уже заявила, что семьи погибших получат выплаты в размере двух миллионов рублей. Компенсации положены и пострадавшим. "Суммы будут рассчитываться в соответствии с утратой трудоспособности, но они также будут очень значимые", - говорит Голодец. Пассажиры поезда Москва - Кишинев были застрахованы перевозчиком в компании "Жасо", на сайте страховщика уже появилась информация, как можно получить выплаты.

В свою очередь, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил журналистам, что на следующей неделе столичные власти примут решение о размере своих, не зависящих от федеральных, компенсационных выплат жертвам аварии. В числе пострадавших значится один человек с временной московской регистрацией. "На него компенсация будет распространяться", - отметил заммэра.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке