Новости

21.05.2014 00:25
Рубрика: Происшествия

Крушение

Под Наро-Фоминском столкнулись поезд "Москва-Кишинев" и товарняк
Вчера в 12.38 по московскому времени у станции Бекасово-2 в Наро-Фоминском районе Подмосковья столкнулись грузовой и пассажирский составы. Грузовой состав N 1418 следовал в сторону Москвы, пассажирский поезд N 341 "Москва - Кишинев" - из столицы. В результате аварии погибли 5 человек, еще один умер уже в больнице, 25 пострадали. Как и почему могла произойти трагедия, выясняли журналисты "РГ".

Предварительных версий о причинах железнодорожной катастрофы уже несколько. По одной из них, у грузового состава произошел излом боковой рамы тележки вагона, в результате чего поезд не вписался в габариты и два вагона упали на пассажирский состав. По другой, которую обнародовал департамент транспорта Москвы, на перегоне "Бекасово - Нара" лопнул рельс. Эксперты МЧС высказали третью версию: вагон товарняка мог накрениться из-за неисправностей в оси или буксы одной из колесных пар. Якобы машинист одного из столкнувшихся поездов видел дым под колесами вагона приближающегося поезда.

Основной удар принял на себя вагон N 7 пассажирского поезда. В нем ехали 43 пассажира. "Сначала мы просто почувствовали толчок, который пошел от одного вагона к другому", - позже вспомнит один из очевидцев драмы. Товарняк задел пассажирский по касательной. "Тем не менее, одну из стен вагона вырвало с корнем", - рассказал "РГ" представитель подмосковного штаба по ликвидации ЧС, побывав на месте происшествия. Положение осложнилось тем, что седьмой вагон был плацкартным, то есть пассажиры располагались по обеим сторонам вагона. В купе жертв и пострадавших могло быть меньше.

Когда на место крушения прилетел на вертолете глава МЧС Владимир Пучков, бригада спасателей подмосковного управления и центрального регионального центра была уже там. Следом прибыли спасатели спасцентра "Лидер". Их путь занял меньше всего времени, поскольку они базируются недалеко. Прибыл и "Центроспас", проделав путь с востока Подмосковья на юго-запад. Уже через час после аварии на эвакуации и деблокировке пассажиров поезда Москва - Кишинев работали 250 специалистов МЧС. Основное количество пострадавших удалось вынести из двух искореженных вагонов довольно быстро. "Нам повезло, - рассказал один из спасателей, - если можно так выразиться в данной ситуации, что при столкновении накренившийся вагон товарняка прочертил боковины 7-го и 8-го вагонов пассажирского и как консервную банку вскрыл их с одной стороны, облегчив доступ внутрь".

Вскоре стала поступать первая информация о жертвах. Все погибшие - три женщины и трое мужчин оказались жителями Молдовы. Среди пострадавших - две девочки - 11 лет и 1,8- годовалая. Два госпитализированных пассажира - жители Подмосковья, один москвич, остальные, кого смогли опросить, - уроженцы Молдовы. Но пока не установлены личности всех пострадавших, несколько человек еще без сознания.

В столицу отправили самых тяжелых раненых. Двое доставлены в горбольницу N36, двое - в больницу N7. Четверо лежат в институте скорой помощи им. Склифосовского и еще двое - в горбольнице N 20. Дети отправлены в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и детскую больницу N9: один - с закрытой черепно-мозговой травмой, другой с компрессионным переломом позвоночника.

В подмосковных лечебных учреждениях находятся 12 человек: 4 в Наро-Фоминской больнице N1, 6 в больнице поселка Селятино и двое - в Наро-Фоминском госпитале ветеранов войн. Как рассказали "РГ" в областном минздраве, у всех пострадавших - множественные переломы, травмы внутренних органов, черепно-мозговые травмы. Особое беспокойство врачей вызывает состояние троих пострадавших, которые лежат в реанимации больницы N1. "Это тяжелые больные, нетранспортабельные, они прооперированы", - говорит министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова. Неотложные операции потребовались практически всем пострадавшим. Вся медицинская помощь, включая операции, была оказана экстренно и в полном объеме.

Остальные пассажиры сначала оставались в своих вагонах, которые после ЧП были отключены от кондиционирования, потом им разрешили покинуть поезд и отойти в расположенную неподалеку лесную зону. Позже было принято решение, что после окончания следственных действий поезд будет заново сформирован и отправлен к месту назначения - в Кишинев. На время следствия людей обеспечивали водой и питанием.

К семи часам вечера открыли движение по одной ветке, а к десяти запустили две ветки пути на перегоне Нара - Бекасово-1 Киевской железной дороги. Первым составом, который прошел по восстановленному участку, стал поезд "Хмельницкий-Киев-Москва".

Список пострадавших в аварии, госпитализированных в медучреждения

РБN1 г. Наро-Фоминск

1. Ганенко Кристина Геннадьевна

2. Дойков Федор

3. Неизвестная женщина

4. Неизвестная женщина

РБ N5 г. Селятино

1. Квасинка Любовь Яковлевна

2. Миронов Сергей Александрович

3. Неняшев Владимир Сергеевич

4. Плешко Ольга Анатольевна

5. Плешко Роман

6. Сажина Дорина

Госпиталь г. Наро-Фоминска структурного подразделения ФГКУ "1586 ВКГ" Минобороны РФ

1. Бинкевич Григор

2. Герасимов Сергей Геннадьевич

ГБУЗ "ГКБ N36 ДЗМ"

1. Батрынян Наталья Евгеньевна

2. Короян Вера Ивановна

ГБУЗ "ГКБ N7 ДЗМ"

1. Дейкало Игорь Александрович

2. Жалбэ Елена Дмитриевна

ГБУЗ "ГКБ N20 ДЗМ"

1. Лунгуляк Василий Дмитриевич

2. Лунгуляк Елена Ивановна

3. Неизвестный мужчина

ГБУЗ НИИ СП им. Склифосовского ДЗМ

1. Ливерук Александр Николаевич

2. Плешков Вадим

3. Гайдей Лилия Федоровна

4. Гайдей Николай Владимировнич

ГБУЗ "НДХиТ ДЗМ"

1. Русу Наталья

ДГКБN9 ДЗМ

1. Виленчук Виталина Геннадьевна

Кстати

МЧС России открыло горячую линию для родственников погибших и пострадавших при столкновении поездов. Узнать о состоянии пассажиров можно по телефону: 8-800-775-17-17

Аналогичный дежурный телефон работает в департаменте здравоохранения Москвы: 8 (499) 251-83-00

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Столкновение поездов в Подмосковье РГ-Видео