Новости

22.05.2014 00:24
Рубрика: Общество

Спасительный блог

МЧС планирует привлечь для сотрудничества блогеров
Неожиданную инициативу высказал на открывшейся выставке "Комплексная безопасность 2014" статс-секретарь МЧС России Владимир Артамонов. По его словам ведомство планирует привлечь к взаимодействию и оперативному освещению ЧС активных участников соцсетей. Особенно спасателей интересуют "раскрученные" блогеры, чье индивидуальное мнение и активность по разным вопросам Госдума недавно приравняла к СМИ.

МЧС заинтересовано в том, чтобы сообщения и комментарии о пожарах, наводнениях и техногенных авариях, как можно быстрее доходили до сведения граждан. Тут блогеры вне конкуренции, поскольку даже сообщения информагенств могут запаздывать по сравнению с сообщениями тех, кто случайно или в силу каких-либо обстоятельств первым оказался на месте происшествия. От блогера требуется всего-навсего нажать кнопку на смартфоне и войти в сеть, чтобы первая тревожная информация о происшествии стала известной всему миру. Такая невероятная оперативность может сохранить немало жизней.

Но помимо этого есть и еще некоторые мотивы по которым МЧС хочет привлечь на свою сторону постоянных "жителей" соцсетей.

- Особенность российского менталитета такова, что люди больше верят сведениям, полученным из неофициальных источников. Тем более важно, чтобы представители блогосферы грамотно и профессионально освещали нашу деятельность, - заметил Владимир Артамонов.

Правда, пока неясно будут ли блогерам платить за сотрудничество или же МЧС имеет другие стимулы для работы с отечественной блогтусовкой. При всей привлекательности и понятной логике, блогосфера объединяет внутри сообщества весьма разных по взглядам людей. К тому же блогеры гордятся своей независимой позицией. Так что наверняка какой-то "пряник" МЧС им предложит, но какой?

По мнению же самого Артамонова к работе и позиции блогеров у МЧС претензий нет и сейчас. Соцсети и без содействия МЧС сами заинтересованы в том, чтобы быть первыми в новостном пространстве, поскольку блогеры, как правило, это молодые активные люди и их подгонять или стимулировать не надо. По мнению же МЧС сейчас стоит задача вывести взаимодействие ведомства с прессой и блогерами на принципиально новый уровень - уровень конструктивного диалога. В рамках проекта в ближайшее время планируется провести несколько пресс-туров в различные регионы страны - от Крыма до Нарьян-Мара.

- Мы всегда открыты к сотрудничеству, - заявил Владимир Артамонов. - Заходите на наш сайт и на страницы в социальных сетях, задавайте вопросы, мы с удовольствием поможем людям, заинтересованным в освещении работы МЧС. На заседаниях пресс-клуба у журналистов будет возможность не только выслушать официальную информацию, но и внести свои предложения, высказать замечания. Давайте знать друг друга по имени.

На это предложение блогеры, которые присутствовали на встрече, отреагировали сразу. Они предложили Артамонову, а также всем остальным замам и министру Владимиру Пучкову завести свои личные блоги.

Общество СМИ и соцсети Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники