Новости

21.05.2014 11:33
Рубрика: Общество

Золотую медаль будут учитывать в учебном процессе

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов рассказал, что золотая медаль для школьников снова будет одинаковой для всех отличников в России.

Напомним, что в новом законе "Об образовании в РФ" исчезло упоминание о золотых медалях. В итоге регионы по-своему решали, как ее называть, за что ее выдавать и как будут выглядеть медали. Где-то оставили только серебряную медаль, где-то было решено от нее отказаться. На сегодняшний день есть разные варианты названия золотой медали: "За успехи в учебе и примерное поведение", "За успехи в учении" и так далее. Кстати, регион имел право вообще отказаться от золотых медалей и не выдавать их отличникам.

Оказалось, что такая ситуация не нравится ни выпускникам, ни родителям, ни большинству учителей. Весной в Госдуму был внесен законопроект, которые закрепляет обязанность за Минобрнауки решить "медальный" вопрос на федеральном уровне: разработать положение о золотой медали, решить, как она будет выглядеть и за что именно выдаваться. Депутаты в третьем чтении одобрили этот проект закона.

- Награждение медалями как памятным знаком - добрая традиция, которую необходимо сохранить. Этот знак отличия всегда был для ученика хорошим стимулом его дальнейшей учебы в вузе. Министерство уже подготовило образец и описание медали, а также порядок ее выдачи. Сейчас эти документы проходят стадию общественного обсуждения. Крайне важно, что мы вернулись к принятию решения о выдаче таких наград и обсуждению их учета в учебном процессе детей, - рассказал Дмитрий Ливанов.

В этом году награждение выпускников-отличников должно завершиться не позднее осени.

Уже ясно, что золотая медаль будет учитываться при поступлении в вузы. На сегодняшний день Минобрнауки предлагает включать ее в портфолио и прибавлять к ЕГЭ 10 баллов.