Новости

21.05.2014 16:52
Рубрика: Общество

Москвичи смогут решать судьбу столицы по мобильнику

Уникальный пилотный проект под названием "Активный гражданин" запустила на этой неделе столица. "Аналогов ему нет ни в одной стране мира, - заявила сегодня журналистам вице-мэр Москвы Анастасия Ракова. - Он поможет каждому москвичу принять реальное участие в управлении городом, а властям принимать решения, которых действительно ждет большинство жителей столицы".

Услышать каждого

Поверить в это трудно. Ведь в Москве проживает 12 миллионов человек. Попробуй узнай у каждого, таким ли он представляет себе комфортный город, каким пытается его создать правительство Москвы? Но запустив два года назад портал "Наш город", городские власти убедились, что поддержкой москвичей в своих начинаниях заручиться все-таки можно. Например, выяснилось, что горожане охотно откликаются на просьбу высказать мнение по многим вопросам. Благоустройство двора, реконструкция парков, санитарное состояние города, качество ремонта дорог... Каждую неделю на портал приходит более 11 тысяч таких сообщений москвичей, или в два с половиной раза больше, чем обычных писем, написанных на бумаге.

Москвичи видят реальную пользу от своих обращений, а чиновники знают: если в течение восьми дней они не устранят недостатки, на которые поступила жалоба, их могут и уволить. Однажды мэр, например, освободил от занимаемых должностей сразу 25 начальников ДЕЗов. Но это все- таки в основном слишком частные, конкретные вопросы. А готовы ли жители столицы участвовать в решении  проблем общегородского масштаба? Этот вопрос Собянин через московский портал госуслуг адресовал непосредственно москвичам. И получил ответ: "Да, готовы", от 250 тысяч жителей столицы! А на просьбу мэра высказаться  по  двум конкретным вопросам откликнулись уже более 300 тысяч  человек. Первый касался выбора  из трех предложенных вариантов проекта реконструкции Триумфальной площади  - сейчас уже реализуется тот, за который проголосовало больше всего участников опроса. И второй: оставить за ВВЦ это его название или вернуть прежнее - ВДНХ. Как уже "РГ" сообщала, 90 процентов откликнувшихся высказались за возвращение главной выставке страны исторического названия. И тогда в правительстве Москвы поняли: москвичи готовы обсуждать и  проблемы, выходящие далеко за рамки родного двора, а власти - считаться с их мнением при принятии решений. 

Активный гражданин

И вот проект, который действительно дает такую возможность половине горожан, стартовал. Половине, потому что для того, чтобы стать его участником, нужно  скачать на свой смартфон на базе iOS и Android специальное мобильное приложение, которое так и называется "Активный гражданин". А имеют смартфоны пока как раз 50 процентов горожан. Затем следует зарегистрировать на приложении свое имя и номер телефона. И все, вы уже активный гражданин, даже адреса не надо.

Причем, не важно, что вы живете по одному адресу, а зарегистрированы по другому, или вообще не зарегистрированы. Власти рассуждают так: раз живете в этом городе, значит, вы москвич, и имеете право иметь свое мнение о нем. Высказать его вы сможете, получая на свой номер  вопросы, по которым  власти предлагают высказаться. Причем, такие электронные референдумы будут проводиться по 5-7 раз за неделю. Инициатором их и впредь намерен оставаться мэр. Для простоты же их проведения вопросы будут сформулированы так, что отвечая, останется сказать только да или нет. Например, самый первый вопрос,  по которому уже можно поделиться мнением, из числа самых обсуждаемых в стране: по какому времени вы хотели бы жить? Летнему или зимнему? Понятно, что в данном случае решение будет принимать федеральный центр, а не столица. Но мнение многомиллионного города  способно повлиять на окончательное решение, полагает Сергей Собянин.

Впрочем, и чисто московских вопросов наберется немало. Опросы будут проводиться на трех уровнях: городского, окружного масштабов и касающихся вашего дома и двора  вопросам  развития маршрутной  общественного транспорта, строительства поликлиник, функционирования школ и многим другим. В любом случае, гарантируют власти, решение будет принято то, за которое проголосовало большинство москвичей. Проконтролировать это берет на себя  аппарат мэра Москвы под руководством Анастасии Раковой, ведь именно ей подчиняется целое контрольное управление, в ведении которого - наблюдение за исполнением решений мэра. Пока это будет делаться, что называется, в ручном режиме. Но когда проект отработают, то будет выработан регламент и учет мнения москвичей узаконит Момгордума как обязательный элемент общественного контроля. По крайней мере именно через такие этапы прошла работа с порталом "Наш город", проект закона по поводу которого уже внесен в парламент города.

Получите бонус

"А что же вторая половина москвичей, у которых нет смартфонов? С их мнением власти не собираются считаться?"- поинтересовались журналисты у Анастасии Раковой. Нет, за бортом не останется никто, заверила она. Во-первых, потому что до конца года заработает специальный сайт "Активный гражданин", благодаря чему аудитория пользователей нового сервиса сможет расшириться до 8 млн человек. Потом подключат к этой работе многофункциональные центры, их в Москве уже 90, а до конца года будет 125, то есть в каждом районе столицы. И они дадут возможность выйти в интернет всем желающим. "Наша цель, чтобы в этом проекте смог участвовать каждый горожанин, даже тот, кто не выходит из дома", - сказала Анастасия Ракова. Но гнаться за массовостью никто не собирается. Дело в том, убеждена вице-мэр, что однажды испытав эффект электронного референдума, москвичи сами от него никогда не откажутся и не позволят властям прикрыть инициативу.

Впрочем, о том, как все- таки стимулировать самых активных граждан, власти подумали. Например, всех, кто примет участие в обсуждении проекта по озеленению Москвы в рамках высадки 1 миллиона деревьев, они обещают обеспечить саженцами именно тех деревьев и кустарников, которые жители хотели бы посадить в своем дворе. Ну, и на разные приятные мелочи город тоже обещает не скупиться. Активиста могут наградить бесплатным билетом в театр или музей, выдать бесплатный парковочный  час на парковке и возможность на халяву покататься на прокатном велике. И так -  вплоть до футболок с эмблемой Москвы, бейсболок и фирменных кружек.

Кстати

Вы уже созрели стать "Активным гражданином?" Скачайте на смартфон мобильное приложение по адресу:  App Store, а чуть позже и по адресу: ag. mos. ru

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Приложение дня