Новости

21.05.2014 15:14
Рубрика: В мире

Мубарака отправили в тюрьму

Бывший президент Египта Хосни Мубарак был приговорен в среду к трем годам лишения свободы, а два его сына получили по четыре года тюремного заключения за растрату государственных средств. Вынесение приговора Хосни Мубараку произошло через три с половиной года после революции, которая положила конец его 30-летнему бессменному правлению.

85-летний египетский "фараон" был осужден судом Каира первой инстанции. Он был обвинен в хищении, совместно с сыновьями Гамалем и Алаа 125 миллионов египетских фунтов (13,5 миллиона евро) из государственной казны.

В отношении Мубарака ведется другой процесс: за убийство демонстрантов во время арабской весны, которая привела к его отречению от власти в начале 2011 года. По обвинению за "соучастии в убийстве" ему грозит пожизненное заключение. По данному приговору он уже был осужден судом в июне 2012 года, однако Верховный суд Египта распорядился о повторном рассмотрении дела.

Хосни Мубарак, который испытывает серьезные проблемы со здоровьем, был выпущен из тюрьмы в августе 2013 года. Но бывший правитель Египта не имеет права покидать страну.

В западных СМИ ранее утверждалось, что состояние семьи Мубарака и его ближайшего окружения колеблется от 40 до 70 миллиардов долларов. При этом большинство таких счетов на Западе были заморожены. В ряде изданий сообщалось о том, что сам Хосни Мубарак является "самым бедным" по активам членом своей большой "Семьи".

Следующим громким процессом станет судебный процесс в отношении его преемника, исламистского президента Мохаммеда Мурси. Этот избранный президент был свергнут в Египте спустя 11 месяцев после инаугурации. Мохаммед Мурси и почти все руководители "Братьев-мусульман", скорее всего, как отмечают эксперты, будут приговорены к смертной казни. Таким образом, силовики, пришедшие к власти, раз и навсегда постараются покончить с влиянием исламистов в этой стране. Уже сейчас правительство де-факто во главе с армией проводит серьезные репрессии против его последователей.

В мире Африка Египет Суд над Хосни Мубараком Ситуация в Египте