Новости

21.05.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Каскадный эффект

В Татарстане базой для развития экономики является нефтегазохимия
Последовательность "углеводороды - мономеры - полимеры - конечные продукты" взята Татарстаном за основу отраслевой стратегии. Республика нацелена на максимально возможную переработку нефти на своей территории.

Важным шагом стал пуск в Нижнекамске первой очереди НПЗ "ТАНЕКО", который сегодня перерабатывает 8 миллионов тонн нефти. Этот инновационный комплекс позволит обеспечить беспрецедентную глубину переработки - 97 процентов. Одновременно НПЗ "ТАИФ-НК" довел переработку до 8,1 миллиона тонн сырья в год и увеличил выход светлых продуктов. К 2016 году на заводе начнут глубокую переработку тяжелых остатков.

В 2014 году в республике должно быть переработано более 16 миллионов тонн нефти. Если построят второй завод "ТАНЕКО", этот показатель в перспективе достигнет 24 миллионов. Энергичное развитие в Татарстане нефтепереработки стало для нефтехимии новым стимулом. Приоритетом являются производство полимеров и их дальнейшая переработка.

Так, "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) за последние годы создал производство новых видов каучуков, линию по переработке пластиков. Компания строит комплекс этилена мощностью 1 миллион тонн в год. В итоге суммарное производство этого мономера на НКНХ достигнет 1,6 миллиона тонн в год. Это повлечет организацию современных производств пластмасс, каучуков и т.д.

"Казаньоргсинтез" организовал единственное в России производство поликарбоната по безопасной технологии. Предприятие с 460 до 640 тысяч тонн в год увеличило мощности по этилену. Поддержкой стала проведенная "Татнефтью" реконструкция Миннибаевского ГПЗ, что повлекло увеличение поставок этана на "Оргсинтез".

Есть серьезные программы развития и в шинном комплексе "Татнефти", который производит около трети российских покрышек, а также на химзаводе им. Карпова, КВАРТе, "Нэфис Косметиксе", "П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно", "Татхимфармпрепаратах", Казанском заводе синтетического каучука.

В 2015 году в Менделеевске начнет работать комплекс "Аммоний" по углубленной переработке газа, производству метанола, аммиака и гранулированного карбамида. Это первый подобный проект в России.

Поскольку Татарстан является крупнейшим производителем полимеров, планируется довести их переработку до трети от производимого объема. Надежды здесь возлагаются на малый и средний бизнес. Для поддержки высокотехнологичных форм предпринимательства формируются индустриальные площадки. Так в республике создается каскадный эффект при переходе от сырьевого к инновационному типу развития экономики.