Новости

21.05.2014 18:34
Рубрика: Экономика

Мособлбанк подвергнется процедуре финансового оздоровления

Банк России сегодня объявил, что принял решение о финансовом оздоровлении Мособлбанка, Инресбанка и Финанс бизнес банка. Причина - наличие угрозы интересам как кредиторов, так и их вкладчиков. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

"Решение об осуществлении мер по финансовому оздоровлению банков нацелено на сохранение их платежеспособности в условиях резкого роста отраженных в отчетности обязательств перед вкладчиками. Указанные банки продолжат работать в обычном режиме, все клиенты, включая вкладчиков, могут пользоваться их услугами", - сообщили в ЦБ.

В Мособлбанке регулятор обнаружил случаи существенной недостоверности отчетных данных. Плюс в кредитной организации проводились масштабные операции по сокрытию привлечения денег от граждан. "В результате АКБ МОСОБЛБАНК ОАО не отражал в отчетности превышение объемов привлеченных средств вкладчиков над величиной, установленной ограничением Банка России. По данным отчетности на конец апреля 2014 года размер вкладов в банке составлял около 20 миллиардов рублей", - констатировали в ЦБ.

И по совокупности регулятор принял решение о финансовом оздоровлении кредитной организации, а также двух других, связанных с ней одними владельцами, для предупреждения банкротства. Агентство по страхованию вкладов проведет нужные мероприятия совместно с СМП Банком. "На цели финансового оздоровления "Агентство по страхованию вкладов" предоставит ОАО "СМП Банк" кредит в размере 96,8 миллиарда рублей сроком на 10 лет", - уточнили в пресс-службе ЦБ.

Напомним, что информация о том, что Мособланк, Инресбанк и Финанс бизнес банк могут быть санированы, появилась в некоторых СМИ еще в понедельник. Ее тогда назвали одной из самых крупных в России.

Экономика Финансы Банки