Новости

21.05.2014 00:50
Рубрика: Власть

Омбудсмены без штатов

Элла Памфилова рассказала сенаторам о проблемах правозащитников
Вчера комитет Совета Федерации по конституционному законодательству поддержал кандидатуру Вячеслава Лебедева на пост председателя Верховного суда и выслушал Уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой.

Сегодня на заседании верхняя палата рассмотрит вопрос о назначении председателя Верховного суда. Сомнений в том, что им станет Вячеслав Лебедев, практически не остается: члены профильного комитета единогласно рекомендовали утвердить его кандидатуру.

"Верховный суд Российской Федерации - один из самых прогрессивных институтов в правовой системе нашей страны. В соответствии с поправками, недавно внесенными в текст Конституции, в ближайшее время нам предстоит сформировать новый орган с новыми полномочиями", - напомнил собравшимся на заседании комитета его председатель Андрей Клишас. По словам парламентария, много лет конструктивной работы и профессионализм Вячеслава Лебедева делают неоспоримым тот факт, что именно его кандидатура способна обеспечить преемственность при организации деятельности Верховного суда.

Присутствовавший на заседании Лебедев поблагодарил сенаторов "за добрые слова" в свой адрес. В случае утверждения на должности впереди его ждет непростая работа - объединение Верховного и Высшего Арбитражного судов. "Это очень сложная процедура - и формирование кадрового состава с новыми коллегиями, и объединение правоприменительной практики. Надеюсь, что мы сумеем справиться", - заверил он сенаторов.

На заседание комитета была также приглашена Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. Сегодня на заседании Совета Федерации она выступит с основным докладом об актуальных вопросах защиты прав человека в России, вчера же она сказала членам верхней палаты несколько предварительных слов.

Код вставки:

Одним из основных вопросов, которым предстоит заниматься Памфиловой в ближайшее время, - получение российского гражданства жителями Крыма. Кроме того, в республике пройдет серьезная реорганизация института омбудсмена. Не менее актуальная проблема в ее деятельности - законодательное усиление региональных омбудсменов для того, чтобы они стали более независимыми. По словам Памфиловой, в 17 субъектах омбудсмены лишены своего штата сотрудников и, таким образом, зависимы от областных администраций, а в ряде регионов их назначают на крайне ограниченный срок, что также ограничивает их независимость. "Поэтому необходимо внести изменения в перечень полномочий федерального и, особенно, региональных уполномоченных. Рассчитываю на плотную и конструктивную работу в этом с Советом Федерации", - заявила правозащитник.

Памфилова также обратила внимание на неразвитость правозащитной деятельности в России в целом. По ее мнению, большая концентрация правозащитных организаций наблюдается в Москве, Санкт-Петербурге и ряде крупных городов, но в основном "российская территория оголена". "Нужно помогать российским правозащитным организациям встать на ноги", - убеждена омбудсмен.

Озвучила она и весьма экзотическое для своей должности предложение: перестать жечь траву. "Сейчас теплое лето, мы каждый год горим, и никакой профилактики. Опять засуха, могут начаться пожары. Почему по федеральному каналу в конце каждого выпуска новостей не говорить: "Дорогие граждане, перестаньте жечь траву, завтра ваши дети задохнутся", - недоумевает Памфилова. По ее мнению, надо выходить за рамки стандартного понимания прав человека и готовить предупредительные меры, которые работали бы на профилактику причин, приводящих к нарушению прав человека в любой сфере.