Новости

21.05.2014 05:00
Рубрика: В мире

Судебные поборы нарушают права американцев

Текст: Андрей Шитов (ИТАР-ТАСС)
Принцип равенства людей перед законом считается одним из краеугольных камней справедливого и демократичного общественного устройства. Однако в современной Америке этот принцип фактически нарушается в отношении бедняков, не способных оплачивать судебные издержки. Об этом свидетельствуют итоги продолжавшегося целый год журналистского расследования, обнародованные во вторник общественным радио США - Эн-Пи-Ар (NPR).

Авторы передачи взяли за образец два округа - Бентон в штате Вашингтон и Аллеган в штате Мичиган. Но на самом деле практика взимания с подсудимых и осужденных различных начетов и штрафов существует, по их словам, по всей стране. Это касается и услуг, которые предусмотрены Конституцией и в прошлом всегда были бесплатными. В частности, в 43 из 50 американских штатов существуют административные сборы за услуги... государственных адвокатов. 41 штат заставляет заключенных вносить плату "за проживание и питание" в тюрьме. В 44 штатах "услуги" инспекторов по надзору за условно-досрочно освобожденными людьми оплачиваются самими подназдорными.

Приводились конкретные примеры. В Бентоне человека, осужденного за хранение наркотика метамфетамина, приговорили к 60 дням исправительных работ и условному тюремному сроку. Попутно на него "навесили" издержки на 3460 долларов, включая 600 долларов - за услуги окружного адвоката. В Аллегане некий Фредерик Каннингем подделал рецепт на болеутолители. Получил за это реальный срок плюс издержки в 1200 долларов - при том, что он инвалид, живущий на пособие по нетрудоспособности. NPR позже выяснило, что за счет подобных поборов в окружном суде оплачивается всякая всячина, вплоть до спортзала для сотрудников.

Неуплата издержек сама по себе также может служить основанием для того, чтобы отправить человека за решетку. В том же Бентоне в среднем около четверти обитателей окружной тюрьмы - как раз такие должники. Как они туда попадают, показано на примере некоего бездомного, получающего пособие в 197 долларов в месяц. А недоимки за ним числятся в 1200 долларов. Кстати, и затраты округа на очередной ордер на его арест, оцененные в 100 долларов, добавили к этой же сумме. "Счетчик", на который ставят обвиняемых и осужденных, включает еще и 12 проц годовых.

Конечно, специалисты понимают, что с принципами правосудия все это вяжется, мягко говоря, плохо. "С точки зрения защиты приговор должен быть наказанием за преступление, - сказала NPR адвокат Каннингема Энн Янтус. - А если потом человеку говорят, что мы с вас, дескать, еще и деньги возьмем за привилегию быть в нашем суде подсудимым и осужденным, то это своего рода двойное наказание".

Так же думает и юрист из Американского союза защиты гражданских свобод в Вашингтоне Ванесса Торрес-Эрнандес. "Если вы богаты, у вас есть средства, то судебные штрафы и издержки вам нипочем, - заявила она. - Можете уплатить и наслаждаться свободой. Но для бедняков эти штрафы и сборы - фактически дополнительный приговор".

Согласно репортажу, в целом ряде мест в США, включая штаты Алабама, Джорджия и Огайо, подобная практика в последнее время оспаривалась в судах. В Колорадо не далее, как в нынешнем месяце, губернатор подписал закон, запрещающий помещать неплательщиков судебных издержек за решетку.

Но есть у нынешних правил и защитники. Администратор Аллеганского окружного суда Майкл Дей, например, считает, что подсудимые - те же клиенты, пусть и невольные. И, соответственно, обязаны платить. Обязаны, кстати, по закону, поскольку все перечисленные поборы существуют вполне официально, подкреплены решениями местных законодателей и зачастую не зависят от самих судей.

По данным NPR, в 2012 году в Мичигане судебные издержки пополнили местную казну суммой в 345 млн долларов. В Вашингтоне один только округ Бентон собрал таким образом в том же году 13 млн долларов; для него это была одна из главных статей доходов.

Янтус объясняет это просто: повышать налоги и раздражать тем самым избирателей власти не хотят. А за поборы с обвиняемых и осужденных никто не спросит. Вот их постоянно и увеличивают. С 2010 года они выросли в 48 штатах страны.

Платить приходится за все - от ордера на арест до электронного браслета при условно-досрочном освобождении. Вот потрясающий пример: в Бентоне долги по судебным издержкам разрешается отрабатывать. Но за право записаться на общественно полезные работы округ тоже взимает сбор - по 5 долларов в день. Набегающая за рабочую неделю двадцатка имеется не у всех. И только что условно освобожденная Джейни Фуэнтес сказала NPR, что одолжит эти деньги... у собственной дочери.

В мире США