Новости

21.05.2014 00:25
Рубрика: Общество

Лист ожидания один на всех

В Москве трансплантацию почки будут проводить только в Склифе
Реформирование системы здравоохранения, сокращение коечного фонда позволило создать в столице единый центр по трансплантологии на базе НИИ им. Склифосовского.

Об этом сообщил вчера на пресс-конференции замруководителя департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.Он привел такие данные. Порядка 40 тысяч москвичей страдают заболеваниями почек. У 2,8 тысячи человек - терминальная хроническая почечная недостаточность, им очищают кровь с помощью гемодиализа. А около 800 горожан стоят в едином листе ожидания операции на пересадку почки. Сейчас ее проводят НИИ им. Склифосовского и горбольница N 7, а также федеральный институт трансплантологии.

Но большая часть операций проходит в институте им. Склифосовского, в современном многофункциональном Центре трансплантации, где в минувшем году пересадили почки 91 пациенту.

- Центр оснащен самым современным оборудованием и укомплектован высокопрофессиональными трансплантологами, - рассказал Алексей Хрипун. - Помимо почек там пересаживают печень, сердце, легкие, поджелудочную железу. Операций можно было бы проводить больше, но не хватает донорских органов. Городская клиническая больница N 7 провела за 2013 год всего 47 операций по пересадке почки. Чтобы оптимизировать работу и сократить количество простаивающих коек, хирургическое отделение трансплантологии почки в 7-й больнице решили с 1 июня закрыть. А пациенты, ожидающие операцию, включены в единый лист ожидания операции по пересадке почки в Москве. По словам Хрипуна, это позволит им получить более качественную помощь самых разных врачей, которых в "семерке" нет.

- Если в Москве пока проводится 200 операций по пересадке почек, то в Нью-Йорке - более тысячи в год, - рассказал Хрипун. - В Госдуме сейчас рассматривается проект закона, внесенный Минздравом России, который регламентирует вопросы, связанные с трансплантологией и донорством органов. Цель документа - привлечь потенциальных доноров. В частности, предлагается ввести такое понятие, как волеизъявление гражданина о посмертном донорстве. Чтобы в случае гибели, его органы можно было использовать в качестве донорских. Вводится понятие детское донорство, что позволит разрешить операции детей не за границей, а в России. Для привлечения потенциальных доноров органов предполагается внедрить систему, работающую в других странах, когда такого гражданина при необходимости пересадки нового органа ставят в лист ожидания без очереди.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва