Новости

21.05.2014 00:54
Рубрика: В мире

Легки на подъем

В Берлине открылся международный аэрокосмический салон
Политика - политикой, санкции - санкциями, но сотрудничество в области высоких технологий европейских стран и России будет продолжаться. Это стало ясно в первый же день работы салона ILA-2014.

Открывала одну из крупнейших европейских аэрокосмических экспозиций канцлер Германии Ангела Меркель. На аэродром Шенефельд, где и работает ILA-2014, она прилетела на вертолете ВВС Германии. А когда поднялась на трибуну, в небе очень кстати появился военно-транспортный самолет А-400М. Продвижению этого самолета немцы уделяют особое внимание и рекламируют его при каждом удобном случае.

Госпожа Меркель в своем выступлении на церемонии открытия особо подчеркнула важность укрепления кооперационных связей внутри европейского сообщества в деле развития авиационных и космических технологий. А поскольку Россию объективно из европейского коллектива высокотехнологичных стран не исключишь, то слова германского канцлера касаются и нас. То, что с российскими предприятиями никто в Европе не собирается рвать уже налаженных кооперационных связей, стало ясно буквально в первые часы работы Берлинского авиасалона.

Заместитель руководителя Германского космического агентства доктор Томас Вайсенберг сказал, что политика - политикой, а сотрудничество в области высоких космических технологий будет продолжаться. По его словам, в этом процессе заинтересованы все, поскольку он взаимовыгодный. Действительно, настоящее освоение космического пространства возможно только в поистине глобальной кооперации. В XXI веке ни одна страна, какой бы богатой и развитой она ни была, не в состоянии в одиночку решать вселенские задачи.

На салоне впервые участвует недавно созданная Объединенная ракетно-космическая корпорация. Ее президент Игорь Комаров дал очень содержательную пресс-конференцию. Он рассказал, когда и зачем была создана корпорация, какие задачи предстоит решить в первую очередь. Комаров подчеркнул, что укреплению международных кооперационных связей в космической отрасли России уделяет большое внимание, и надеется, что ни один из осуществляемых сейчас проектов не будет закрыт. В подтверждение своих слов президент ОРКК привел пример интенсивных переговоров между представителями российской космической отрасли и их западными коллегами, которые начались еще до официального открытия салона и продолжались весь день. Комаров выразил уверенность, что их итогом станет подписание новых соглашений и даже контрактов.

Немецких журналистов почему-то очень интересовал вопрос: а сохранятся ли кооперационные связи в космической отрасли между Россией и Украиной, в частности, с ракетостроительным заводом "Южмаш". Игорь Комаров пояснил, что со стороны нашей страны никаких действий, направленных на разрыв отношений с "Южмашем", не планируется. Наоборот, сейчас успешно выполняется ряд контрактов, заключенных ранее. И мы уверены, подчеркнул Комаров, что совместные работы будут продолжены, так как они выгодны и России и Украине.

В работе ILA -2014 участвует более 1200 компаний и организаций из 40 стран. Россия представлена интересно оформленной совместной экспозицией предприятий Роскосмоса, РСК "МиГ", корпорации "Иркут", холдинга "Вертолеты России" и ряда других предприятий авиационно-космического направления. Салон будет открыт до 25 мая.

Оружейная палата В мире Европа Германия Компании ВПК РСК "МиГ" Выставки вооружений РГ-Фото Фото дня