Новости

Прокурор должен назвать срок, который заслуживают фигуранты дела об убийстве Политковской
В Мосгорсуде началось обсуждение последствий вердикта присяжных по делу об убийстве Анны Политковской.

Первой выступила защита со стороны потерпевших. Дети Анны Политковской заявили к фигурантам дела иск о компенсации 5 миллионов рублей морального вреда.

Они попросили суд взыскать по 1 миллиону с каждого из пяти подсудимых. Иск приобщен к материалам дела, суд вынесет по нему решение в приговоре.

Напомним, что накануне коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт всем пяти подсудимым. Большинством голосов - 11 заседателей - "за" и 1 "против" Лом-Али Гайтукаев признан виновным в организации убийства и создании для этого организованной преступной группы. По мнению коллегии, он не заслуживает снисхождения. Присяжные согласились с версией обвинения, что киллером был Рустам Махмудов. Два его брата признаны виновными в соучастии - Джабраил Махмудов привез киллера на место преступления, а Ибрагим Махмудов предупредил его о приближении журналистки к дому. Кроме того, коллегия признала всех фигурантов виновными в убийстве Политковской в составе организованной группы, а также в хранении оружия, из которого было совершено преступление. Присяжные пришли к выводу, что подсудимые не заслуживают снисхождения, за исключением Ибрагима Махмудова. Из всех подсудимых только последний, по мнению присяжных, заслуживает более мягкого наказания.

На вынесение вердикта у присяжных ушло около четырех часов. Судья Павел Мелехин изучил ответы на поставленные вопросы и нашел их непротиворечивыми. После чего председатель коллегии последовательно зачитала 26 вопросов и ответы на них.

Сегодня суд из-за отсутствия адвокатов обвиняемых не смог закончить обсуждение юридических последствий вердикта, поэтому слушания были перенесены на 27 мая. Как ожидается, на следующем заседании прокурор озвучит наказание, к которому он попросит суд приговорить обвиняемых. После этого судья удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

В то же время следователи продолжают выяснять имя заказчика убийства Политковской. Как сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин: "В настоящее время предпринимаются исчерпывающие меры к установлению заказчика убийства Анны Политковской, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство. По его словам, в основу доказательств по уголовному делу легли результаты многочисленных экспертиз, которые в частности подтвердили не только сам факт присутствия Рустама Махмудова в подъезде потерпевшей в день убийства, но и установили автомобиль, на котором скрывались соучастники, а также тождество волокон на его сиденьях и на орудии преступления.