Новости

21.05.2014 00:32
Рубрика: В мире

Грузия просит о ПРО

Тбилиси ждет от альянса ракет и радаров
Грузинские власти рассчитывают уже 3 - 4 июня на ближайшей встрече министров обороны НАТО в Брюсселе услышать реакцию на инициативу главы грузинского оборонного ведомства Ираклия Аласания. Он предложил разместить в его стране компоненты системы ПРО. Этот призыв к альянсу прозвучал во время недавнего визита министра обороны Грузии в США.

Председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ираклий Сесиашвили заявил "РГ", что "очевидно, обсуждение этого вопроса в Брюсселе продолжится, чтобы были согласованы все позиции". "Кто-то может сказать, что это - долгосрочная перспектива, но и нам, и европейцам нужно уже сегодня начинать планировать и анализировать, смотреть ресурсы, чтобы четко понять, что и как следует сделать в плане повышения защищенности нашей страны", - пояснил Сесиашвили.

800 километров до Тегерана от того места в Грузии, где предположительно будет размещен радар НАТО

Посол США в Грузии Ричард Норланд подтвердил, что Вашингтон и другие западные столицы проводят с Грузией "интенсивные консультации". "Решение о размещении в Грузии элементов ПРО должны согласованно принять все страны-члены НАТО", - заявил дипломат. Посол расценил предложение министра обороны Грузии как новый сигнал о готовности Тбилиси теснее сотрудничать с альянсом. Еще в 2008 году НАТО обещало Грузии место в блоке, но без обозначения конкретных сроков. "План действий по членству", необходимый механизм для интеграции в альянс, Грузия рассчитывает получить уже на ближайшем натовском саммите в Уэльсе в сентябре.

Грузинские военные эксперты даже называют место, где может появиться радар НАТО. Главный редактор военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили говорит, что это предположительно южный склон Кавказского хребта в Восточной Грузии, откуда по прямой до границы с Ираном 300 километров, а до Тегерана - 800. Кроме того, по мнению Аладашвили, в Грузии будет размещен военный персонал НАТО для обслуживания элементов ПРО.

Однако, бывший ректор Национальной академии обороны Георгий Тавдгиридзе считает, что размещение в Грузии компонентов ПРО может, наоборот, повредить интересам безопасности страны. "Фактически может получиться так, что на территории Грузии появятся не американские, а турецкие военные как ближайшей к нам страны НАТО и это никак не может устроить Грузию", - говорит Тавдгиридзе. К сдержанности призывает грузинские власти и бывший министр обороны Давид Тевзадзе. В разговоре с "РГ" он отметил, что нужно определить, каковы политические последствия обращения о размещении в Грузии ПРО и тщательно взвесить все "за" и "против" в контексте безопасности страны.

Взгляд из Италии

Президент Италии Джорджо Наполитано считает недопустимым обострение отношений между Евросоюзом и Россией на почве украинского кризиса. Такую точку зрения он высказал в ходе встречи с итальянскими дипломатами в Женеве.

"Украина нам очень близка, и в момент, когда эта страна переживает глубокий кризис, Италия делает все возможное, чтобы ей помочь. Но необходимо избежать обострения отношений между Россией и ЕС, - заявил Наполитано. По его словам, права человека на Украине сейчас нарушаются всеми сторонами конфликта. Италия убеждена, что нельзя недооценивать риск возвращения к "холодной войны" и это противостояние между двумя блоками должно остаться в прошлом".

Подготовила Анна Федякина