Новости

21.05.2014 15:40
Рубрика: Экономика

На форуме живых городов представили логотип Ижевска

Текст: (Ижевск)

На первом Всероссийском форуме живых городов представили логотип Ижевска.

Как рассказал, представляя логотип, арт-директор "Студии Артемия Лебедева" Эркен Кагаров, он создавался эволюционным путем. За основу был взят солярный знак, который уже используется в гербе Удмуртии. Однако, по словам эксперта, этот знак не является уникальным. Он используется многими регионами, разными народами и не ассоциируется напрямую с Ижевском. Поэтому знак претерпел серьезную трансформацию и в итоге вписался в качестве стилизованной буквы "ж" в слово Ижевск. Сама звезда переливается различными цветами, сиволизируя собой тот самый "город жизни".

- При желании в новом логотипе Ижевска можно найти и другие символы. Например ножки от буквы "к" лично мне напоминают рожки от автомата Калашникова - еще одного символа города, - поделился Эркен Кагаров. - Это говорит о многообразии города. При этом логотип может быть разного цвета, что также может говорить о том, что город меняется.

Как рассказал Эркен Кагаров, если говорить о "лице" российских городов, сегодня есть немало претензий к оформлению различных вывесок и реклам. В своей презентации он показал фотографии улиц и зданий различных городов, начиная с Москвы и до самых до окраин. Фасады зданиий, где располагаются офисы различных контор, буквально "уляпаны" самыми разномастными рекламами разной формы, цвета и размера. В итоге имеющаяся в городе архитектура сильно уродуется, а город теряет инвестиционную привлекательность.

Кагаров привел примеры, как можно избежать этой неразберихи. Например, названия офисов, располагающихся в одном здании, свести в одну табличку. Или же сделать таблички одного цвета, размера, единой стилистики. Или же пустить буквы прямо по фону фасада, что даст органичное однообразие и не нарушит вид здания. Хотя считается, что такая ситуация с вывесками - болезнь только российских городов, но Кагаров нашел такие примеры и в "солидном" Берлине. То есть, проблема общая. По его словам, картина полного хаоса - очень страшное явление для любого города. И при разработке городской среды это нельзя не учитывать.