Новости

21.05.2014 15:30
Рубрика: Экономика

В Ижевске открылся форум живых городов

Сегодня в Ижевске начал работу первый Всероссийский форум живых городов, на котором в течение трех дней предстоит определить основные направления развития городской среды во всех ее аспектах.

Как сказал, открывая форум, исполняющий обязанности министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Иван Новиков, сегодня, рассматривая жизнь в городе, нужно учитывать целый ряд факторов, начиная с проблем градостроительства, комфортности проживания и заканчивая инициативами самих горожан.

Кстати, по словам главы Ижевска Александра Ушакова, сегодня Ассоциация развития города (АРГО) тесно работает с некоммерческими организациями. И, как сказал председатель Госсовета республики Владимир Невоструев, "сегодня в Ижевске есть, что показать". Он привел в пример 30 детсадов, построенных в городе в прошлом году, ни один из которых не похож на другой, и каждый представляет архитектурную ценность.

Впрочем, по словам известного урбаниста Дениса Визгалова, город - это не только здания или место для перемещения из дома на работу, но и идеи. Сегодня они есть далеко не у всех городов, а время бросает свои вызовы. Например, сейчас далеко не все работают в офисах или на предприятиях, все большее распространение получает коворкинг. Поэтому город становится местом общения, что также необходимо учитывать при проектировании городской среды.

Это актуально в целом для мировой урбанистики, подтвердил консультант ООН Томас Штелльмах. Он рассказал участникам форума, что создание современной среды обитания наталкивается на определенные сложности повсюду. В частности, в сфере урбанистики не так сложно создать интересный проект, сколько внедрить его на практике.

Для России это особенно актуально. По словам исполнительного директора фонда "Институт экономики города" Татьяны Полиди, сегодня немалым тормозом при создании современной городской среды являются административные барьеры. Однако даже на местном уровне их можно обойти. Это особенно актуально, учитывая тенденции массового строительства жилья эконом-класса. Сегодня этому должна помочь, в частности, федеральная программа рефинансирования создания инфраструктуры при строительстве жилья с участием агентства ипотечного кредитования. Кстати, по словам директора Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при Президенте РФ Ирины Ирбитской, сегодня эффективным может считаться только тот город, где будут учтены интересы людей любого достатка. Об этом также пойдет речь на форуме.

Экономика Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия РГ-Фото Форум живых городов-2014 Фото: Приволжье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники