Новости

21.05.2014 13:30
Рубрика: Культура

Главный акварелист Крыма нарисовал Петербург

Текст: Евгения Цинклер (Санкт-Петербург)

В петербургской галерее "Мольберт" открылась персональная выставка севастопольского художника Александра Воцмуша, который входит в сотню лучших акварелистов мира. Специально для этого проекта он создал серию работ, основанных на впечатлениях о Северной столице. Цикл получил название "Питер. Космос".

- Изначально это задумывалось как некая сказка о персонажах, путешествующих по городу. Но получилась серия картин. А в будущем, не исключено, все это превратится в мультфильм, - говорит Александр Воцмуш. - Начало такое: Цирк, Токи и Космос прилетели в город в целлофановом пакете, наполненном свежим ветром…

Возле акварелей - короткие заметки художника, навеянные прогулками по Питеру. Например, такие: "Балконы - летающие средства передвижения", "Мосты - разведенные рыбьи плавники", "Для того, чтобы улететь к звездам, не обязательно садиться в ракету, достаточно закрыть в глаза"… Здесь же описание придуманных Воцмушем персонажей: "Цирк - странствующий господин 30 лет с голубым ящиком за плечами, который он называет Космосом. Токи - смешная миниатюрная девушка, больше похожая на девочку, у которой вместо головы на плечах живет кошка".

- Легендарный мастер современности не просто демонстрирует собственное мировоззрение, но и заставляет зрителя развивать воображение и находить ответы, ключ к которым искусно подан в названиях произведений, - отмечают сотрудники галереи. - Каждая картина требует тщательного изучения и анализа. И когда удается найти ту самую смысловую ниточку, становишься мудрее и счастливее.

Выставка продлится до 8 июня. В ее рамках Александр Воцмуш намерен провести мастер-класс.

27 мая в галерее "Мольберт" состоится презентация второго тома книги "Мастера акварели", куда вошли сто лучших акварелистов мира, в том числе и Воцмуш.

Справка "РГ"

Александр Воцмуш (настоящая фамилия - Шумцов) родился в 1967 году в Омске. С 1971 года живет и работает в Севастополе, куда в юные годы переехал вместе с родителями. Закончил Крымское художественное училище, позднее, учился во ВГИКе по курсу "Анимация". Участвовал в аукционе Sothbey`s" - Art Link (Тель-Авив), все выставленные работы были проданы. Воцмуш с удовольствием пишет прозу, сценарии, а так же песни, сам их исполняет. Несмотря на разносторонность мастера, на первом месте по-прежнему остается акварельная живопись.

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург ЮФО Республика Крым РГ-Фото Фото: Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники