21.05.2014 19:40
    Поделиться

    В Кургане построят технопарк с собственной мини-ТЭЦ

    В Курганской области разрабатывают меры по улучшению тарифного климата в регионе
    Как ожидается, одним из первых шагов в реализации совместного проекта распределительной сетевой компании и правительства региона станет создание технопарка на площадках бывшего завода колесных тягачей. В нем смогут разместиться одно крупное и несколько средних промышленных предприятий. Привлекательность технопарка, утверждают инициаторы, в том, что здесь будет собственная генерирующая установка, электроэнергию которой резиденты смогут покупать по цене производителя. Гораздо дешевле, чем в других районах города, обойдется и технологическое присоединение к сетям. Кстати, строительство мини-ТЭЦ уже началось.

    Аналогичные инвестплощадки планируется развернуть и в других районах, где простаивает огромное количество незагруженных мощностей. Здесь уместно вспомнить, что энергосистема Зауралья создавалась во времена плановой экономики в основном под сельское хозяйство. Пик энергопотребления пришелся на 1990 год с показателем 7,2 миллиарда киловатт-часов. За 20 лет эта цифра сократилась вдвое - до 3,5 миллиарда. Сейчас, по данным Курганэнерго, система загружена всего на 24 процента, а в отдельных районах и вовсе на 5-15 процентов проектной мощности.

    Поскольку в районах не надо строить новые подстанции, то энергетики обещают подключать потребителей там абсолютно бесплатно. Кроме того, руководство компании и региональные власти обсуждают возможные скидки на передачу электроэнергии в этих районах. Правда, пока непонятно, как это делать: законодательно такая возможность не закреплена, хотя экономически была бы оправдана, считает гендиректор энергокомпании Данил Анучин. По его словам, чтобы реализовать задуманное, необходимо вместе с муниципальными властями разработать внятный план загрузки мощностей, установить жесткий контроль за программами территориального планирования и далее двигаться строго в соответствии с этими документами. Сейчас местные главы не слишком озабочены разработкой генпланов и схем развития своих территорий. А энергетикам приходится наугад застраивать низковольтными сетями участки вокруг питающих центров, запирая тем самым выходы для высоковольтных линий, что мешает созданию инвестплощадок.

    Теоретически, считает Данил Анучин, есть все шансы увеличить полезный отпуск электроэнергии до 15 миллиардов киловатт-часов. Но для этого, по его словам, нужен "инвестиционный взрыв". Рост энергопотребления в промышленных районах области, уверен он, неизбежно приведет к снижению тарифов - это как раз то, чего добивается бизнес.

    Промышленники выслушали энергетиков с интересом, но без особого энтузиазма. Как заметил директор одного из старых заводов, "это все хорошо, но в будущем, да и рассчитано в основном на новые производства, а нам хочется жить и работать здесь и сейчас, но с такими тарифами, как у нас, далеко не уедешь".

    Действительно, в Зауралье самые высокие энерготарифы среди регионов Уральского федерального округа. Например, для промышленников средняя стоимость киловатт-часа - 4,417 рубля, а для аграриев и того выше - 5,274.

    Под влиянием этого фактора некоторые заводы вынуждены сворачивать перспективные, но энергоемкие направления, как это случилось не так давно с биотехнологическим производством на фармацевтическом комбинате: энергия в себестоимости продукции там занимала 40 процентов, теперь же - гораздо меньше.

    - Многие директора заводов задумываются о создании собственной генерации, - рассказал председатель Курганского регионального отделения РСПП Сергей Муратов. - Я сам рассматриваю для своего предприятия такой вариант, хотя понимаю, что для области эффект будет отрицательный: резко вырастут тарифы для малого и среднего бизнеса, а также для населения.

    Энергетики такие планы категорически не поддерживают, аргументируя тем, что мини-ТЭЦ на предприятиях - это источники повышенной аварийности и опасности.

    В департаменте госрегулирования цен и тарифов Курганской области предлагают еще один, помимо увеличения энергопотребления, путь снижения энерготарифов - уход от перекрестного субсидирования. Впервые это понятие введено официально в законе об электроэнергетике, тем самым государство наконец открыто признало, что такая проблема существует.

    - Перекрестное субсидирование населения за счет других категорий потребителей в сетевых тарифах составляет 40 процентов, - пояснил исполняющий обязанности директора департамента Сергей Самойлов. - То есть с каждых 5 рублей, которые промышленность платит на низком напряжении, рубль двадцать - это "разгрузка" для населения. В целом по стране сумма перекрестного субсидирования только при оплате электроэнергии оценивается, по разным данным, в 180-300 миллиардов рублей в год.

    Директор сельскохозяйственного предприятия Владимир Остапенко тут же подсчитал: выходит, в год он переплачивает "за того парня" около 350 тысяч рублей - существенная сумма для небольшого хозяйства. Что тогда говорить о крупных заводах?

    Между тем Сергей Самойлов сообщил, что уже в текущем году ожидается внесение поправок в Основы ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных правительством РФ. Этот документ используется при установлении тарифов. Согласно ему регулятор будет фиксировать сумму перекрестного субсидирования по каждому региону, чтоб потребители видели, за кого и сколько они платят. Потом каждому субъекту РФ будет выдаваться ежегодное задание на плавное снижение этой величины.

    Правда, здесь палка о двух концах: после снижения "перекрестки" тарифы для крупных потребителей начнут уменьшаться, а для населения - расти. Последние в Курганской области и без того немаленькие: городское население платит за киловатт 3,38 рубля, а сельское - 2,37. Чтобы избежать общественного недовольства, предлагаются два варианта: либо искать источник дополнительного субсидирования населения, либо повышать зарплату до такого уровня, чтобы после оплаты коммуналки в кошельке у жителя Зауралья еще что-то оставалось.

    Поделиться