Новости

В регионах жителям не раскрывают информацию о капитальном ремонте
Уже в августе большинство россиян получат коммунальные платежки с новой графой - "капитальный ремонт", плату за который в регионах будут рассчитывать в зависимости от размера квартиры. Жители некоторых регионов их уже получили. При средней по стране ставке в 6 рублей за квадратный метр жильцам стандартной "двушки" придется платить порядка 300 рублей в месяц.

Но, как показали первые итоги работы "горячей линии", организованной Общественной палатой РФ, россияне мало знают о новых региональных системах капремонта. Хотя местные власти обязаны были им объяснить, почему в этом году вырастут их коммунальные счета, уверены эксперты. Больше всего капремонт волнует жителей Иркутской и Самарской областей.

Четверть позвонивших россиян жалуются на то, что дома старые и уже давно нуждаются в капитальном ремонте. Например, есть сообщение о том, что дом 1927 года постройки, а капитальный ремонт в соответствии с региональной программой планируется лишь на 2023 год. Более 20 процентов задают вопросы, почему они должны платить за капремонт, 15 процентов просят разъяснить разницу между текущим и капитальным ремонтом, более 10 процентов интересуются способами накопления средств на капремонт.

"Судя по статистике звонков, мы можем сказать, что слабо организована разъяснительная кампания. Люди не понимают, за что им нужно платить, как они могут открыть счет и кто будет следить за тем, как расходуются средства, - объяснила нам организатор "горячей линии" председатель комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева. - Наши эксперты стараются все объяснить, подробно рассказать".

Кроме того, по ее словам, проблема в том, что программы по капитальному ремонту недостаточно прозрачны. "Есть программы, в которых прописано, какие дома будут отремонтированы, но не указаны сроки и периоды. И понятно, что это не дает гражданам представление о том, когда же будет ремонт в их доме", - пояснила Разворотнева.

Всю собранную информацию о проблемах, связанных с капитальным ремонтом, эксперты ОП передадут в минcтрой и Фонд содействия реформированию ЖКХ. По мнению Светланы Разворотневой, ведомствам необходимо разработать единые для всех регионов стандарты открытости информации о деятельности региональных операторов по накоплению и расходованию денежных средств.

Все подробности по новым платежкам можно узнать по телефону "горячей линии", которая продолжает работать в ОП. Ее номер 8-800-700-8-800 (звонок бесплатный), работает с 9 до 18 (мск) по рабочим дням. Также можно обратиться по электронной почте: zkh@oprf.ru.

Между тем

Власти только четырнадцати регионов, среди которых Астраханская, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская области, раскрыли местным жителям все нюансы новой системы капитального ремонта. В остальных субъектах нашей страны информация представлена неполностью или отсутствует вовсе, заявила ранее Разворотнева. Проанализировав качество официальных сайтов, раскрывающих информацию о программах капремонта в регионах, эксперты Общественной палаты и организации "ЖКХ контроль" поставили им оценки от "отлично" до "неудовлетворительно". Оценивалось удобство и полнота информации, в том числе наличие полного списка домов, включенных в программу, размер взносов на капремонт, рекомендации и пособия для собственников и так далее.

В "двоечниках" оказались Архангельская, Костромская, Ивановская, Кемеровская, Нижегородская, Тюменская области, а также республики Адыгея, Кабардино-Балкарская, Ненецкий автономный округ, Ставропольский край и другие.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке