Новости

21.05.2014 00:51
Рубрика: Власть

Русский след

Сенаторы требуют парламентского расследования одесских событий
В Совете Федерации настаивают на парламентском расследовании событий в Одессе.

Вчера в верхней палате прошло заседание временной комиссии по мониторингу ситуации на Украине. Ее глава, сенатор Владимир Джабаров, сообщил, что сегодня Совет Федерации примет обращение к депутатам Верховной рады Украины и потребует освобождения задержанных российских журналистов телеканала Lifenews. По мнению парламентария, такие действия противоречат общепринятым международно-правовым нормам.

Продолжая мысль Джабарова, представитель МИД России Виктор Сорокин отметил, что министерство иностранных дел выразило свою жесткую позицию по задержанным российским журналистам. Показательно, что ОБСЕ также требует их немедленного освобождения. "Наша задача - добиться подключения к фактам нарушения прав человека на Украине международных структур", - сообщил чиновник.

Член комиссии, сенатор Евгений Тарло, в свою очередь предложил провести парламентское расследование трагедии в Одессе 2 мая, когда во время пожара в здании Дома профсоюзов погибли несколько десятков активистов "антимайдана". Хотя в Одессе сейчас проходит свое расследование, его данные, полагает парламентарий, могут быть сфальсифицированы. "Может быть, нам провести собственное парламентское расследование? Или расследование через СКР или МВД?" - предложил Тарло.

Особенно неприятно его удивило то, что украинские власти якобы увидели "русский след" в трагедии на Украине. "Поэтому российским правоохранительным органам, а также парламентариям следует подключиться к этому расследованию, а заодно установить виновных в одесских событиях", - добавил политик.

Россия также должна делать все для того, чтобы прорвать установленную Западом информационную блокаду о событиях на Украине. "Французское телевидение показывает украинский танк, который своими руками пытаются остановить жители юго-восточных регионов, и сообщает, что русский танк давит мирных граждан", - возмущался Тарло. По его мнению, следует любой ценой налаживать межпарламентское сотрудничество, чтобы Россия смогла обратить информационную ситуацию в свою пользу.

Впрочем, сенатор от Крыма Сергей Цеков убежден, что Украину уже "не склеишь", так как все зашло слишком далеко. В скором времени исполняется 100 дней правления исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова. "Результаты его деятельности неутешительны: экономика в полном провале, в стране идет война, территориальные вопросы не решены", - подвел итог Цеков. А затем назвал Россию столпом демократии в мире, добавив, что все, кто заявляет о демократических ценностях, постоянно их нарушают. И Украина - самая наглядная жертва подобных нарушений.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации Трагедия в Доме профсоюзов в Одессе