Новости

Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 4 сентября 2013 г. N 585 г. Москва "Об утверждении Положения об особенностях регулирования работы, режимов труда и отдыха отдельных категорий работников военизированных горноспасательных частей, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"

Дата подписания 4 сентября 2013 г.
Опубликован 21 мая 2014 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 12 мая 2014 г.

Регистрационный N 32223

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2012 г. N 45 "Об утверждении Положения о военизированных горноспасательных частях, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"1 приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение об особенностях регулирования работы, режимов труда и отдыха отдельных категорий работников военизированных горноспасательных частей, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, согласованное с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Министр В. Пучков

1Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 6, ст. 690; 2013, N 13, ст. 1559.

Приложение

Положение об особенностях регулирования работы, режимов труда и отдыха отдельных категорий работников военизированных горноспасательных частей, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

I. Общие положения

1. Положение об особенностях регулирования работы, режимов труда и отдыха отдельных категорий работников военизированных горноспасательных частей, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - Положение) разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации1, Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. N 868 "Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"2, постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2002 г. N 877 "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы"3 и постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2012 г. N 45 "Об утверждении Положения о военизированных горноспасательных частях, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий"4.

2. Положение определяет особенности режимов труда и отдыха отдельных категорий работников военизированных горноспасательных частей, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, труд которых непосредственно связан с постоянной готовностью к выезду для выполнения работ по спасанию людей, предупреждению и ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций на территориях организаций, ведущих горные и другие работы на опасных производственных объектах угольной, горнодобывающей, металлургической промышленности и подземного строительства (далее соответственно - организации, опасные производственные объекты), в период их строительства, реконструкции, эксплуатации, ликвидации или консервации, участием в проведении горноспасательных, иных видов аварийно-спасательных и технических работ на опасных производственных объектах, оказанием медицинской помощи пострадавшим (далее - работники оперативного состава ВГСЧ).

3. Работникам оперативного состава ВГСЧ устанавливается суммированный учет рабочего времени с учетным периодом, не превышающим одного года. Продолжительность рабочего времени за учетный период не может превышать нормального числа рабочих часов. Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка5.

4. Особенности регулирования работы, режимов труда и отдыха работников оперативного состава ВГСЧ, определенные Положением, учитываются при разработке распорядка дня работников оперативного состава ВГСЧ, графика несения службы и специальной подготовки, а также графика ведения работ по ликвидации аварии.

5. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником оперативного состава ВГСЧ в межаварийный период и в период ликвидации аварии.

Время выполнения горноспасательных, иных видов аварийно-спасательных и технических работ на опасном производственном объекте и время выполнения работ в подразделении ВГСЧ учитывается отдельно. В указанных периодах отражается время выполнения работ, оплачиваемых в повышенных размерах в соответствии с условиями оплаты труда, предоставления гарантий и компенсаций работникам ВГСЧ6. При выполнении горноспасательных, иных видов аварийно-спасательных и технических работ в рабочее время включается время выполнения этих работ и время следования от места постоянной дислокации подразделения ВГСЧ (иного установленного места сбора) до места выполнения указанных работ и обратно или к определенному месту отдыха, время переснаряжения и приведения в рабочее состояние средств индивидуальной защиты органов дыхания, оборудования и оснащения.

II. Режим труда и отдыха в межаварийный период

6. Работники оперативного состава ВГСЧ в межаварийный период в целях поддержания органов управления, сил и средств в постоянной готовности к выезду для выполнения работ по спасанию людей, предупреждению и ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций на опасных производственных объектах, участию в проведении горноспасательных, иных видов аварийно-спасательных и технических работ на опасных производственных объектах и оказанию медицинской помощи пострадавшим осуществляют работу в течение рабочего дня (суток) с чередованием рабочего времени и времени отдыха.

7. Рабочее время и время отдыха в межаварийный период работы регламентируется графиком несения службы и специальной подготовки.

8. При невозможности соблюдения утвержденного графика несения службы и специальной подготовки (в связи с характером и масштабами аварии, выездом работников для выполнения горноспасательных и других видов аварийно-спасательных работ вне зоны обслуживания подразделения ВГСЧ) указанный график подлежит изменению.

9. Режим работы в течение рабочего дня определяется распорядком дня работников ВГСЧ, утверждаемым командиром подразделения ВГСЧ с учетом примерного распорядка дня работников ВГСЧ, приведенного в приложении к Положению.

10. К рабочему времени в межаварийный период относится время, в течение которого работник оперативного состава ВГСЧ в соответствии с распорядком дня выполняет свои трудовые обязанности в подразделении ВГСЧ и (или) на обслуживаемом опасном производственном объекте, в том числе время, затраченное на поддержание и развитие физических и профессиональных способностей, приобретение им новых знаний и поддержание имеющихся навыков (тактическая подготовка, медицинская подготовка, практическое изучение оснащения, упражнения в респираторах, строевая и физическая подготовка, тепловая тренировка, изучение обслуживаемых объектов, теоретическая подготовка по горному и горноспасательному делу, практическая подготовка, психологическая подготовка и другие), а также время проведения работ по обслуживанию оборудования и оснащения, хозяйственных, технических и других видов работ.

11. В целях обеспечения постоянной готовности подразделений ВГСЧ к выезду на ликвидацию аварий организуется дежурство работников оперативного состава ВГСЧ, работающих спасателями на постоянной штатной основе, на дому в режиме ожидания.

12. В случае, если место жительства работника оперативного состава ВГСЧ, работающего спасателем на постоянной штатной основе, осуществляющего согласно графику несения службы и специальной подготовки дежурство на дому, не позволяет прибыть в подразделение ВГСЧ или к иному установленному для выезда на ликвидацию аварии месту сбора, в течение нормативного времени прибытия, установленного руководителем организации ВГСЧ, по заявлению работника ему предоставляется место для размещения в специально оборудованном помещении (комната отдыха с наличием спальных принадлежностей) в месте дислокации подразделения ВГСЧ.

13. Время дежурства на дому в режиме ожидания работника оперативного состава ВГСЧ, работающего спасателем на постоянной штатной основе7, в том числе в случае, предусмотренном пунктом 12 Положения, учитывается в размере одной четвертой часа за каждый час дежурства.

14. При выполнении горноспасательных и иных видов аварийно-спасательных работ режим труда и отдыха, в том числе продолжительность рабочего дня работников оперативного состава ВГСЧ, установленные для межаварийного периода, изменяются по решению руководителя организации ВГСЧ с учетом характера аварий, особенностей проведения работ по их ликвидации и медицинских рекомендаций.

III. Режим труда и отдыха при выполнении горноспасательных и иных видов аварийно-спасательных работ

15. На период ликвидации аварии, при необходимости, с учетом характера аварии и выполняемых работ по решению руководителя организации ВГСЧ вводится график ведения работ по ликвидации аварии, который должен обеспечивать привлечение работников оперативного состава ВГСЧ к выполнению горноспасательных, иных видов аварийно-спасательных и технических работ без снижения уровня готовности подразделений ВГСЧ к выезду для выполнения работ по спасанию людей, предупреждению и ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций.

16. При производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия, допускается привлечение работников оперативного состава ВГСЧ к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, а также к сверхурочной работе, в том числе во время перерывов в течение рабочего дня, ежедневного (междусменного) отдыха, без их согласия8. Оповещение, сбор и их выезд на ликвидацию аварии осуществляется в порядке, определенном командиром подразделения ВГСЧ.

17. При ведении горноспасательных и иных видов аварийно-спасательных работ в круглосуточном режиме продолжительность непрерывной работы в подземных условиях с применением средств индивидуальной защиты органов дыхания определяется исходя из оценки времени защитного действия этих средств, сложности выполняемой работы и не может превышать 6 часов. При выполнении горноспасательных и иных видов аварийно-спасательных работ продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работников оперативного состава ВГСЧ не может быть менее 8 часов.

18. Работникам оперативного состава ВГСЧ, принимающим участие в ликвидации затяжной аварии, предоставляется отдых продолжительностью не менее 24 часов после каждых трех суток работы.

19. При проведении работниками оперативного состава ВГСЧ отдельных видов работ (водолазных, верхолазных или при работе в зоне высоких температур) учет их рабочего времени производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

20. Выполнение работниками оперативного состава ВГСЧ технических работ, если характер и технология работ предусматривают необходимость их выполнения в круглосуточном режиме, осуществляется в порядке, установленном пунктами 15 - 18 Положения.

IV. Время отдыха

21. Работникам оперативного состава ВГСЧ предоставляются виды отдыха, установленные статьей 107 Трудового кодекса Российской Федерации9.

22. При суммированном учете рабочего времени выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) предоставляются работникам оперативного состава ВГСЧ в различные дни недели в соответствии с графиком несения службы и специальной подготовки или графиком ведения работ по ликвидации аварии.

23. Продолжительность отпусков работников оперативного состава ВГСЧ определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (часть I), ст. 3; 2013, N 52 (часть I), ст. 6986.

2Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2882; 2005, N 43, ст. 4376; 2008, N 17, ст. 1814, N 43, ст. 4921, N 47, ст. 5431; 2009, N 22, ст. 2697, N 51, ст. 6285; 2010, N 19, ст. 2301, N 20, ст. 2435, N 51 (часть III), ст. 6903; 2011, N 1, ст. 193, ст. 194, N 2, ст. 267, N 40, ст. 5532; 2012, N 2, ст. 243, N 6, ст. 643, N 19, ст. 2329, N 47, ст. 6455; 2013, N 26, ст. 3314, N 52 (часть II), ст. 7137.

3Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 50, ст. 4952; 2005, N 7, ст. 560; 2012, N 37, ст. 5002.

4Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 6, ст. 690; 2013, N 13, ст. 1559.

5Статья 104 Трудового кодекса Российской Федерации.

6Пункт 18 постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2012 г. N 45 "Об утверждении Положения о военизированных горноспасательных частях, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий".

7Постановление Правительства Российской Федерации от 13 августа 2013 г. N 693 "Об утверждении перечня должностей и специальностей работников, работающих спасателями на постоянной штатной основе в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях и участвующих в ликвидации чрезвычайных ситуаций" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 33, ст. 4394).

8Статьи 99, 113 Трудового кодекса Российской Федерации.

9Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (часть I), ст. 3; 2013, N 52 (часть I), ст. 6986.

(gif, GIF, 48 Кб)