20.05.2014 23:33
    Поделиться

    КС не считает нужным предоставлять подросткам право на суд присяжных

    Конституционный суд РФ не усмотрел нарушений Основного Закона нашей страны в том, что у несовершеннолетних отсутствует возможность апеллировать к суду присяжных. Соответствующее постановление провозгласил вчера председатель КС Валерий Зорькин.

    Поводом для рассмотрения дела послужила жалоба жителя Владимира Вадима Филимонова. В прошлом году 16-летний подросток был взят под стражу как обвиняемый в тяжком преступлении. Следственный комитет РФ вменил ему в вину три статьи: убийство, изнасилование и насильственные действия сексуального характера. Жертвой стала 14-летняя знакомая Филимонова, поисками которой он потом занимался вместе с родственниками, делая вид, что к ее исчезновению не причастен.

    По мнению малолетнего преступника, новая норма УПК нарушает целый ряд статей Конституции РФ

    Дело Филимонова должен был рассматривать Владимирский областной суд, однако с 1 августа 2013 года вступили в силу изменения в УПК РФ. По новой норме уголовные дела по ряду преступлений, которые ранее рассматривались судами субъектов Федерации в качестве первой инстанции, были переданы на районный уровень, где использование суда присяжных не предусмотрено. Исключения составляют только уголовные дела, где обвиняемый может быть приговорен к смертной казни как высшей мере. Но несовершеннолетний Филимонов наказание "по максимуму" получить не может. Таким образом, право на суд присяжных он утратил, пояснил в ходе рассмотрения жалобы судья - докладчик по делу Александр Бойцов.

    По мнению Филимонова, новая норма УПК нарушает целый ряд статей Конституции, в том числе принцип равенства перед законом и судом, а также статью 54, по которой "закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет". По его словам, отсутствие возможности апеллировать к присяжным ухудшает положение несовершеннолетнего. В ситуации с Филимоновым могла иметь место надежда на снисхождение от присяжных и недоверие к профессиональным судьям, полагает судья КС РФ.

    - Другой вопрос - всегда ли это недоверие имеет под собой реальную почву или оно основано на том, что "я маленький, дедушки и бабушки меня пожалеют", - пояснил Бойцов. - Но расхождение между ожиданиями несовершеннолетнего и реальным положением дел может быть весьма существенным.

    Вместе с тем, как уточнили судьи КС РФ, федеральный законодатель вправе предусмотреть дополнительные механизмы обеспечения права граждан на законный и справедливый суд.

    В частности, может быть предусмотрен механизм передачи ряда дел с районного уровня на уровень субъекта РФ, чтобы обеспечить подсудимому рассмотрение его дела судом присяжных.

    По словам Александра Бойцова, в процессе обсуждения соответствующего законопроекта в Госдуме этот вопрос уже обсуждался, и сейчас Конституционный суд РФ просто напомнил об имеющейся возможности.

    Поделиться