Новости

21.05.2014 00:12
Рубрика: Спорт

Ярость "немецкой машины"

Сборная ФРГ выиграла домашний чемпионат мира в 1974 году
Чемпионат мира-1974 в ФРГ запомнился политическим непопаданием на турнир команды СССР, революционным тактическим нововведением сборной Нидерландов и несокрушимой мощью "немецкой машины" во главе с Гердом Мюллером и Францем Беккенбауэром.

Огненный дождь в Сантьяго

Сборная СССР на чемпионат мира 1974 года не попала. Советская команда как победитель девятой отборочной группы должна была провести стыковые игры с победителем третьей группы зоны КОНМЕБОЛ - сборной Чили. Первый матч, прошедший в Москве на Центральном стадионе им. В.И. Ленина, закончился со счетом 0:0.

"В Сантьяго идет дождь" - эта фраза стала судьбоносной для чилийского народа. Так звучал пароль к началу военного мятежа в стране, по итогам которого власть захватил одиозный генерал Аугусто Пиночет, а сверженный с поста президент Чили Сальвадор Альенде покончил с собой. Но, как ни парадоксально, трагические события сыграли на руку чилийской сборной: в связи с нестабильной политической обстановкой в южноамериканском государстве сборная СССР решила не ехать на ответную игру. Советской команде было присуждено поражение, и на чемпионат мира попала сборная Чили.

Матч смерти

22 июня - символическая для нас дата. Стала она значимой и для сборной ГДР. Команда Восточной Германии в первый и единственный раз в своей истории приняла участие в финальной части чемпионата мира по футболу. И надо же было случиться такому, что в третьем матче группового этапа она встретилась с еще одной сборной Германии - Западной.

Эту игру поспешили окрестить "матчем смерти". Во встрече социалистической и капиталистической сторон Германии победу одержала сборная ГДР. Единственный мяч на 77-й минуте забил Юрген Шпарвассер. Тем не менее обе немецкие команды вышли в следующую стадию.

Сюрприз от голландцев

Настоящим откровением чемпионата мира-1974 стала сборная Нидерландов, которой тогда руководил легендарный Ринус Михелс.

Строго говоря, тактика тотального футбола не была его изобретением. Еще голландский специалист Джек Рейнолдс успешно применял ее в "Аяксе" в первой половине ХХ века. А Михелс, у него игравший, перенял лучшее у своего наставника и смог интегрировать новую тактику в игру сборной Нидерландов, что едва не принесло ей чемпионский титул.

Играя в тотальный футбол, "оранжевые" преодолели первый групповой этап и стали лучшими во втором. Игравшие в одной группе с голландцами сборные Аргентины и ГДР покинули турнир, а занявшие второе место бразильцы отделались легким испугом. На чемпионство, согласно регламенту, они уже рассчитывать не могли. И, видимо, от огорчения они умудрились проиграть в матче за третье место сборной Польши.

А побеждают немцы

Но даже тактика тотального футбола не помогла голландцам справиться в финале с командой ФРГ, которая стала победителем второй отборочной группы и вышла в финал. Именно на том турнире к сборной Германии приклеилось прозвище "немецкая машина", и эта самая "машина" переехала сборную Нидерландов. На гол Йохана Неескенса немцы ответили мячами Пауля Брайтнера и Герда Мюллера и во второй раз завоевали титул чемпиона мира. Еще 16 лет пройдет, прежде чем Гари Линекер озвучит известную истину о том, что играют все, а побеждают немцы. Но и тогда, в 1974 году, это было настолько очевидно, что не нуждалось в словесном подтверждении. На игру сборной Германии следовало смотреть и восхищаться ею.