Новости

22.05.2014 00:33
Рубрика: В мире

25 мая. Что после?

Турчинов и Ко три месяца у власти в Киеве
22 мая исполняется ровно три месяца с того момента, как, отрешив от должности законно избранного президента, к власти на Украине пришла хунта, большей частью состоящая из криминальных в прошлом элементов и лиц нетрадиционной ориентации. Править на Украине стала самая настоящая клика, потерявшая часть страны и полное доверие юго-востока, отличившаяся, пожалуй, лишь "бравым" исполнением заокеанских приказов и установок.
 
 
 

За эти три месяца на Украине случилось столько шокирующего и вопиющего, что у политологов, привыкших мыслить здравым умом, встают волосы дыбом в бессильных попытках анализировать происходящее традиционными категориями.

Чего стоит нахождение во главе православного государства, читай более, "колыбели православия на Руси", прихожанина церкви баптистов. Турчинов, он же "президент", он же "спикер" парламента, является частым гостем здания по улице Мичурина, 64 в Киеве, где находится баптистская церковь "Слово жизни".

Руководство Службы безопасности Украины во главе с бывшим филологом Наливайченко, как это уже упоминалось в СМИ, "взяв под козырек", исправно выполняет команды из штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли. Именно в этой организации выбивают показания из журналистов "Лайфньюс", заставляя их признаться в том, что они являются "пособниками террористов". Главой антикоррупционного комитета стала дама, страдающая шизофренией, кандидат в президенты от радикалов не брезгует баловаться мальчиками, министр внутренних дел проводит больше времени в социальных сетях, чем в заботах о труде праведном. Это уже не эпизоды. Это картинки того балагана, или, как верно подметил один коллега, "полного паноптикума", творящегося в когда-то самой перспективной и плодородной республике бывшего Советского Союза.

Не зря говорят, что паноптикум - это коллекция необычайных предметов или персонажей. На Украине их сейчас - выше крыши. Именно в такой "хунтовской" Украине, человек в маске, спустившийся с предгорий Закарпатья может битой остановить машину ГАИ и потребовать у милиционера предъявить документы. Подобных сцен не приходилось видеть даже в голливудских боевиках с закрученным сюжетом. Именно в стране, где правит клика господ, не имеющих ни стыда и ни совести, такие губернаторы, как Коломойский финансируют вооруженные отряды наемников и предлагают 20 тысяч долларов за "голову москаля". Именно от таких "господ" исходил заказ на "бучу" в городе-герое Одессе. Планировали разогнать лагерь антимайдановцев, а умертвили 46 человек. Стреляли по тем, кто задыхался и высовывался из окон. Обливали еще живых бензином и поджигали. Цинизм тех, кто совершил эту Хатынь 21-го века, потрясает. Говорят, что исполнитель, отчитываясь перед тем самым заказчиком, оправдываясь, заявил, дескать, простите, переборщили.

 
 
 

Каким же бессердечием и варварством надо обладать, чтобы, назвав простых людей террористами, среди бела дня обстреливать из минометов дома мирных жителей в Славянске и Краматорске. Во вторник один из российских телеканалов показал пронзительный сюжет. Многодетная семья из Славянска прячется в погребе, ожидая нового обстрела. Маленький пацан лет десяти рассуждает как взрослый мужчина: нам, главное в темноте не потерять самых младших, а так еще, конечно, хотелось бы пожить. Парень не плачет, не нервничает, а словно беседуя с приятелем, так буднично и просто говорит о том, что ему, малому, еще хочется пожить. Дом на треть разрушен минометным снарядом. Где будет дальше жить эта семья, неизвестно. Пока - в погребе.

Крым перекрестился, расставшись с такой Украиной. "Если эти мерзавцы думают, что подобное сойдет им с рук, то они заблуждаются. Совершенное Турчиновым и всей этой бандой уже тянет, минимум на пожизненное. Запад им тут уже не поможет", - заявил "РГ" авторитетный украинский политолог, попросивший не называть его имени.

 
 
 

Нынешняя хунта - это временщики. Только есть временщики, которые с приходом более устойчивой власти тихо уходят в тень. А есть те, кого "выплевывают" из этой власти или гонят пинком. Турчинов и компания за это время накуролесили так, что Украина, похоже, будет расхлебывать случившееся не год, а годы.

Взять хотя бы пенсии. Из-за обвала гривны: с 7,5 за доллар до майдана и до 12-ти сейчас, они упали до 80 долларов, ниже, чем где-либо в СНГ. Осенью, как отмечают источники "РГ", ожидается "полный провал": до 18 гривн за доллар. По стране разгуливают мародеры, отнимая у людей собственность, а министр внутренних дел Аваков, стуча по клавиатуре, сидит в твиттерах и фейсбуках.

Не надо ходить к гадалке, чтобы понять, что после выборов 25 мая новая "власть", вероятнее всего, в лице шоколадного короля Порошенко выкинет из этой власти Яценюка, Авакова, Турчинова и прочих "ребят Тимошенко", с которой Порошенко - заклятые враги. После этого, хочется верить, накал страстей будет угасать. Ибо - дальше некуда.

Цитата

"Сегодня ночью сожгли мой дом в Днепропетровске. Приехали на двух автобусах вооруженные люди в два часа ночи и забросали дом коктейлями Молотова. Нападающие чувствовали себя уверенно. Когда жгли - снимали на камеру, наверное, чтобы отчитаться за проделанную работу. Возле дома полно стреляных гильз. Жена и дети уехали из Днепропетровска раньше, мама только на прошлой неделе, поэтому никто не пострадал", - заявил вчера бывший кандидат в президенты Украины, народный депутат Олег Царев

По законам мафии

Очередной вопиющий случай произошел на Украине. На имя секретаря городского совета Николаева Юрия Гранатурова, исполняющего обязанности мэра города, пришла подозрительная посылка. В бандероли не было имени человека, направившего ее, а пунктом отправления значилась Одесса. Из посылки исходил запах зловония. Секретарь горсовета позвала охранника, который открыл посылку и обомлел. Внутри находилась замотанная в полиэтилен отрезанная голова собаки с торчащими из пасти взрывателем и чекой от гранаты.  Секретарь позвонил в полицию. Вскоре в горсовет прибыла следственно-оперативная группа Центрального райотдела милиции и эксперт-криминалист. Оперативники приняли решение доставить содержимое посылки на специальный полигон. Там обнаружилось, что это не настоящая граната, а ее муляж. Тем не менее, этот случай шокировал даже видавших виды стражей порядка.

 
 
 
В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники