Новости

21.05.2014 00:05
Рубрика: Общество

Вопрос дня: Нужен ли нам искуственный разум?

Анашкин Егор, режиссер:

- Я сейчас занимаюсь раскадровкой и, в принципе, здесь искусственный интеллект пригодился бы. С другой стороны, я абсолютно уверен, что все эти новшества, компьютерные и не только, расслабляют человечество, делая его пассивным. Мы уже расслабились, имея роботов; боюсь представить, что будет, когда вместо нас они будут еще и думать. Не оказались бы мы в инкубаторе, как в одном известном фильме...

Леонид Мозговой, актер, заслуженный артист Российской Федерации:

- Лишним точно не будет. Роботы, киборги, называйте как хотите, вполне могут пригодиться для выполнения тягловой работы; также искуственный разум вполне подошел бы для домашней работы и освободил бы "из плена" последних оставшихся домохозяек. А вот заменить, к примеру, мою профессию ни у какого искусственного разума не получится. Здесь, в царстве сцены и зрителей, нужны подлинные переживания, которые никакая машина не сможет воспроизвести, как бы ни старалась.

Леонид Беляев, археолог, доктор исторических наук:

- Одним из столпов археологии является лопата. Посему будет здорово, если копать будут роботы. Правда, полноценного археолога из киборга не получится. Ведь количество сведений в "архиве" любого искусственного интеллекта все равно будет меньше, чем у настоящего. Археология, помимо лопаты, это еще и особое научное чутье, смесь разумного с чувственным. Когда понимаешь нутром, где копать, не имея способности объяснить почему.

Олег Анофриев, народный артист РФ:

- Человечество потихоньку исполняет все свои мечты, но главную - придумать искусственный разум - воплотить в жизнь, оказывается, не так уж просто. Никогда не будет полноценного искусственного интеллекта, искусственный человек - возможно, хотя я не понимаю, зачем нам это: лично мне хватает обычных людей. Более того, я привык общаться и работать с живыми людьми. Даже если роботов введут в общее пользование, то я вряд ли буду ими пользоваться. С человеком работать значительно приятнее.

Леонид Копельчук, мастер парашютного спорта, инструктор по бейсджампингу:

- Нам это совсем ни к чему. Дело в том, что искусственный интеллект мы никогда не сможем создать. А всякая вычислительная "ерунда" пусть живет и людям помогает.

Дана Борисова, телеведущая, светская львица:

- Я сейчас еду в аэропорт, жутко опаздываю и, честно говоря, мне сейчас совсем не до искусственного разума...