Новости

22.05.2014 00:14
Рубрика: Спорт

Марадона оказался лишним

Аргентина выиграла мировое первенство не на радость военной хунте, а во имя своих болельщиков
Право провести XI чемпионат мира в 1978-м получила Аргентина, хотя это решение ФИФА вызвало шквал критики. Дело в том, что за два года до начала турнира к власти в стране пришла военная хунта.

В Аргентине было объявлено военное положение, а часть населения с оружием в руках ушла в леса. Многие аргентинские политики, включая главу Оргкомитета чемпионата мира генерала Омара Актиса требовали отменить турнир. Но хунта подобные призывы игнорировала, а Актис был убит при загадочных обстоятельствах по пути... на свою первую пресс-конференцию! После смерти Актиса "упавшее знамя" подхватил адмирал Карлос Лакост, который впоследствии даже был вице-президентом ФИФА. Многие команды не горели желанием ехать в Южную Америку. Первыми потребовали переноса турнира голландцы, затем их призыв поддержали еще несколько европейских стран. Однако в руководстве Международной федерации футбола посчитали, что гарантии безопасности, которые дали власти Аргентины, вполне надежны.

Дерзкий Диего

Неожиданно не смогли пробиться в финальную стадию англичане, а также сборная СССР, которая "застряла" в простой группе с венграми и греками. Увы, для нашей команды, основу которой составляли киевские динамовцы, этот чемпионат мира стал вторым подряд, который она пропустила.

Немало споров до сих пор вызывает решение аргентинского тренера Сесара Менотти, который за две недели до старта чемпиона мира исключил из заявки 16-летнюю восходящую звезду - Диего Армандо Марадону.

Говорят, что Менотти очень не нравился характер Марадоны и то, что молодой футболист позволял себе спорить с тренером. Менотти приписывают фразу, которую он якобы проронил в момент расставания с Марадоной: "Мне в сборной не нужны дикари".

В итоге за домашним турниром Диего, которого вместе с Пеле считали впоследствии лучшими футболистами ХХ века, наблюдал по телевизору. Кровную обиду на Менотти Марадона пронес сквозь годы и в одном из недавних интервью признался, что так и не простил тренера: "У меня на сердце до сих пор шрам, который не сможет зажить никогда".

В групповом раунде чемпионата мира произошло немало примечательных событий. Автор самого быстрого гола на турнире - француз Бернар Лякомб получил позолоченные японские часы за две тысячи долларов в качестве приза за самый быстрый гол турнира. Центрфорвард Лякомб забил в ворота Италии уже на 38-й секунда матча. Правда, его команде это не помогло и Франция проиграла - 1:2. Удивили специалистов команды Польши, которая на первом групповом этапе обошла ФРГ, а также австрийцы, оставившие позади Бразилию.

Победа в обмен на пшеницу

На втором этапе в квартете "А" путевку в главный финал завоевали голландцы, которые были лучше Италии, ФРГ и Австрии. А вот исход борьбы в группе "В" до сих пор называют одной из самых позорных страниц в истории футбола. Путевку в финал между собой разыгрывали Аргентина, Бразилия, Перу и Польша. Две сильнейшие южноамериканские команды между собой сыграли вничью, синхронно выиграли у поляков и перед последним туром сложилась такая ситуация, при которой хозяевам чемпионата для того, чтобы попасть в главный финал, необходимо было обыгрывать Перу со счетом не меньше чем 4:0. Команда Менотти победила 6:0.

Обиженные бразильцы заявили о том, что игра была договорной, однако предоставить доказательства не смогли. Большинство экспертов склоняются к тому, что подкуп игроков Перу все-таки был и стоял за ним никто иной, как генерал Хорхе Видал. Глава аргентинской хунты распорядился вручить игрокам соперника перед той игрой по 20 тысяч долларов, а также договорился с военным руководством Перу о безвозмездных поставках из Аргентины нескольких тысяч тонн пшеницы. "Задобрили" перуанское руководство и "бонусным" чемоданом наличности...

Танго в финале

В матче за "бронзу" Бразилия победила Италию - 2:1. В финале Аргентина встретилась с голландцами. Счет открыли хозяева - на 38-й минуте отличился Марио Кемпес. "Оранжевые" спаслись в концовке матча. За восемь минут до конца основного времени Дик Наннинга счет сравнял, а когда главный арбитр встречи итальянец Сержо Гонелла посматривал на секундомер, Роб Ренсенбринк мог принести Голландии победу. Но мяч попал в стойку ворот...

На овертайм европейцам попросту не хватило сил. Этим воспользовались Марио Кемпес и Даниэль Бертони, которые принесли Аргентине победу - 3:1. Южноамериканцы стали шестой командой, которая сумела выиграть чемпионат мира. Кроме того, в пятый раз в истории первенство планеты выиграли хозяева турнира.

Спорт Футбол Чемпионат мира ЧМ по футболу: 1930 - 2014. Как это было
Добавьте RG.RU 
в избранные источники