Новости

22.05.2014 00:05
Рубрика: В мире

Праздник по алфавиту

Кириллица навела мосты взаимопонимания
Вчера в посольстве Республики Болгария в Москве под музыку Чайковского и Глинки начали отмечать 24 мая - День славянской письменности и культуры.

"Мы, болгары, гордимся тем, что дали всем славянам слово письменное. И не будем забывать о том, что именно Россия помогла спасти значительную часть нашего книжного богатства в годы нашествий. Кириллица создала особые связи между Болгарией, славянскими странами и Россией, неподвластные времени и вызовам современности", - заявил на приеме посол Болгарии в России Бойко Коцев.

Он также подчеркнул, что "именно слово как средство общения между народами, славянская азбука кириллица, с вступлением Болгарии в Евросоюз, расширила духовную территорию европейского и мирового сообщества, стирая территориальные границы и наводя мосты взаимопонимания". "Этот праздник (24 мая. - "РГ"), - добавил г-н Коцев, - в столице России приобретает новые нюансы. Ведь именно дело Первоучителей, святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, упрочило духовную связь между нашими народами более тысячи лет тому назад - и эта духовная связь не прерывалась даже в переломные моменты нашей истории".

В мире Европа Болгария Культура Культурный обмен
Добавьте RG.RU 
в избранные источники