Новости

22.05.2014 00:33
Рубрика: В мире

Вывадил на чистую воду

В самый разгар русофобской истерии известный политик создал группу "Друзья России в Чехии"
Текст: Владимир Снегирев (корреспондент "Вечерней Москвы" - для "РГ")
В вечернем эфире одного из самых популярных чешских каналов молодая ведущая с явным неодобрением допрашивала своего гостя. Случаются ныне такие молодые ведущие, которые презрительно относятся к людям, не разделяющим их точку зрения, и всячески это подчеркивают.

Но тут был случай особый. Информационный канал пригласил в прямой эфир не абы кого, а самого Иржи Вывадила. Известного политика, в недавнем прошлом члена нижней палаты парламента, сенатора, заместителя министра юстиции, который в самый разгар русофобской истерии создал в социальной сети группу под названием "Друзья России в Чешской Республике". Это произошло еще в конце марта, и буквально за несколько дней членами нового виртуального содружества стали более чем три тысячи жителей страны.

Сначала некоторые чехи расценили его поступок как экстравагантный, а СМИ пытались замолчать эту историю, однако число "друзей России" продолжало расти, да и настроение в обществе стало меняться. Целый ряд ведущих чешских политиков в той или иной форме высказались против введения экономических и иных санкций против России. Идея увеличения военного бюджета в связи с событиями на Украине тоже не получила массовой поддержки. Нашлись энтузиасты, которые в ответ на инициативу пана Вывадила создали в Сети группу под названием "Недруги России", но там зарегистрировалось в разы меньше участников. Акции же "друзей России" все время росли, а вместе с ними рос политический вес адвоката.

Когда месяц назад мы с ним познакомились, он так объяснил мне мотивы своего поступка: "Да, я гражданин Европейского Союза, моя страна - член НАТО. Но я хорошо сознаю, что начиная с 1989 года Запад, и прежде всего США, разжигают один военный конфликт за другим. Ваша страна, ослабленная десятилетиями "холодной войны", прежде не могла этому противостоять. Но теперь она снова стала сильным стабилизационным фактором и вполне способна ставить на место США, когда это нужно. Я уверен в том, что для блага всего человечества в международных отношениях должно царить равновесие. Однополярный мир - это путь к катастрофе. Поэтому я и решил организовать движение "Друзья России". У одних людей это вызвало шок, другие меня активно поддержали".

0,8 процента от ВВП составляет в 2014 году военный бюджет Чехии. Хотя члены НАТО обязаны тратить на "оборонку" не менее двух процентов от своего ВВП

По словам пана Вывадила, входят в это виртуальное сообщество представители всех основных социальных групп чешского общества. Есть и несколько депутатов парламента. "Эти люди хорошо информированы о том, что происходит на востоке, потому что мы регулярно обращаемся и к российским, и к украинским источникам, даем полную и объективную картину".

По мнению Иржи Вывадила, санкции против России вызваны тем, что западные политики были буквально взбешены самостоятельной позицией Москвы в конфликте с Украиной. Привыкшие во всем слушаться американцев и идти на поводу у них европейские лидеры сочли такое поведение недопустимым. Стратегически время будет играть в пользу России. Без нее Украина не сможет преодолеть последствия кризиса, да и для Европы сотрудничество с нашей страной не имеет альтернативы. "Для любого здравомыслящего политика совершенно очевидно, что Москва в этой ситуации выступила не как агрессор, а как сторона, отстаивающая свои национальные интересы, - считает чешский политик. - Это так - и с точки зрения международного права, и с точки зрения элементарного здравого смысла".

После телепередачи, с рассказа о которой я начал эту статью, мы встретились вновь, и адвокат поведал некоторые подробности, последовавшие за эфиром. Оказывается, ролик с интервью, выложенный в YouTube, уже просмотрели более 40 тысяч человек, а число "друзей России" выросло почти до пяти тысяч, причем наряду с чехами к сообществу присоединилось много граждан из соседней Словакии.

- Проведенные опросы общественного мнения показывают, что уже большинство наших граждан во всем случившемся на Украине винят Запад, и прежде всего США, - говорит Вывадил.

"Друзья России" обратились в МИД с петицией, в которой выражен протест против заявлений некоторых чиновников, изъявляющих желание видеть на территории Чехии войска НАТО. А в понедельник Иржи Вывадил приглашен в прямой эфир популярной пражской радиостанции.

В мире Европа Чехия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники