Новости

22.05.2014 11:10
Рубрика: Власть

Михаил Прохоров предлагает разделить Россию по новому принципу

Основатель партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров предлагает пересмотреть деление России на федеральные округа. Существующие регионы политик хочет укрупнить так, чтобы им было выгодно развивать международное сотрудничество - об этом он пишет в статье в "Коммерсанте".

Прохоров считает, что "федеральные округа вовсе необязательно должны совпадать с границами субъектов РФ", и предлагает свою "нарезку".

- В России давно назрела реформа укрупнения регионов на основе экономической целесообразности, но этот процесс долог и сложен,- пишет миллиардер.

Он предлагает оставить Западную Сибирь, но "прочно привязать ее к европейской экономике" - в составе Уральского федерального округа. Отдельно, по его мнению, следует выделить Полярный округ, отнеся к нему все территории, лежащие к северу от него. Все эти территории объединяются Северным морским путем, а также логикой освоения экстремальных месторождений, особой северной природной средой и необходимостью учета потребностей коренных народов.

На Дальнем Востоке, по убеждению Прохорова, следует сформировать Тихоокеанский округ, включающий в себя восточные побережья и "ориентированный на формирование вектора развития в направлении Тихого океана, где стратегическим партнером могла бы стать Япония".

По мнению бизнесмена, на южных границах следует образовать Южно-Сибирский округ, который бы протянулся вдоль границ Китая и Монголии, "с задачей создания мощного промышленного кластера для защиты рубежей России и с возможной экономической экспансией на территорию Китая".

Оставшуюся часть Сибири, пишет Прохоров, можно объединить в отдельный федеральный округ, сконцентрировав там энергоемкие промышленные производства.

"Другой пример: в чем экономический смысл разделения юга России на федеральные округа: Южный, Северо-Кавказский, а теперь еще и Крымский? Очевидно - это один экономический округ", - уверен основатель "Гражданской платформы".

Есть задумка у Прохорова и насчет полномочных представителей президента в федеральных округах.

- Существующий институт полпредства уже давно выполнил свою политическую задачу, и я предлагаю направить его на обслуживание экономической мобилизации, - сообщает он, - в первую очередь для обеспечения кооперации между территориями, что позволит придать новый смысл его существованию.

Власть Работа власти Внутренняя политика