21.05.2014 23:25
    Рубрика:

    Единый госэкзамен разрешат сдавать в удобное время и пересдавать

    Единый госэкзамен разрешат сдавать несколько раз и в удобное время
    Выпускники получат право сдавать Единый государственный экзамен несколько раз в любое удобное для них время. Такое светлое будущее готовят для парней и девушек в министерстве образования и науки и Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки. Идея вот в чем. Для проведения выпускных испытаний открывают специализированные центры, работающие весь год. Школьник подает заявку на участие в экзамене, выбирает удобный для него день, готовится, потом приходит, пишет работу. Через несколько дней узнает свой результат. Если набранные баллы его устраивают - получает сертификат. Если нет - приходит на пересдачу. Предполагается, что по каждому предмету будет как минимум по три попытки.

    - Мы уже открыли первый такой центр сдачи ЕГЭ в Сыктывкаре, на очереди - другие города, - подтвердил информацию глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

    Новые правила могут вступить в силу с 2016 года. Пока что выпускная экзаменационная кампания проходит в старом формате. Основная волна ЕГЭ-2014 начнется через неделю.

    "Разнесенный" ЕГЭ, внедрение которого готовят чиновники, может сослужить хорошую службу всем выпускникам. Например, курс русского языка заканчивается в 9 классе, а экзамен по этому предмету надо сдавать только два года спустя. Кому-то это время необходимо для ликвидации пробелов, а кому-то проще сразу отстреляться и больше не думать о филологии вообще. Результат ЕГЭ действителен 4 года, сданный досрочно экзамен к моменту поступления в университет еще не успеет устареть. Кроме того, со следующего года в школу вернут выпускное сочинение. Чтобы не готовиться сразу к нему и к ЕГЭ по русскому языку, можно разнести эти мероприятия по времени.

    Несколько попыток для сдачи экзамена позволяют убрать часть напряжения. Есть, правда, опасения, что при "разнесенном" ЕГЭ увеличится количество нарушений и злоупотреблений, а контроль за честной сдачей ослабнет. Чиновники, правда, уверяют, что сотрудники экзаменационных центров будут самыми принципиальными борцами со списыванием и махинациями. А что получится в итоге - узнаем совсем скоро, в 2016 году. 9-классники и их родители могут напрячься и начать внимательно следить за этим новшеством.

    От простого к сложному

    Есть одна хитрость, позволяющая в среднем на 30% увеличить результат на экзамене. Она очень простая: решать задания не по порядку, а от простого к сложному. То есть сначала написать очевидные ответы, потом взяться за вопросы, над которыми надо немного подумать. И только после этого приступать к по-настоящему трудным задачкам.

    В чем секрет? На простых для себя вопросах человек разогревается, а попутно набирает первые баллы. Потом по инерции справляется с более сложными заданиями. И когда выпускник приступает к сложному, у него в копилке уже есть основная часть желаемого результата. В такой ситуации психологически намного проще добиться успеха.

    Тем временем

    Губернатор за "двойки" не отвечает

    Начиная уже с этой выпускной кампании, местные власти больше не заинтересованы в хороших оценках своих земляков. До сих пор результаты Единого государственного экзамена были одним из параметров, на основании которого власти страны оценивали работу главы региона. Из-за этого, по мнению многих экспертов, управление образованием давило на педагогов, побуждая их и детей нарушать правила сдачи ЕГЭ ради более высоких оценок. Между регионами шла негласная гонка: взрослые соревновались в умении нарисовать школьникам более высокие баллы. Теперь же есть шанс, что такая практика прекратится и местные чиновники не будут обеспечивать жульничество на Едином и вмешиваться в его результаты.

    Полезные советы

    Спокойствие, только спокойствие!

    До начала экзаменационной кампании осталось несколько дней. Учить уже поздно, говорят учителя и психологи. На Едином не будет ничего сверх изученного за 11 школьных лет, так что мало-мальски прилежный ученик может "выплыть" просто на остаточных знаниях. Тем более минимальный "троечный" порог, достаточный для получения аттестата, совсем невысок: 36 баллов из 100 по русскому языку и 24 балла по математике. Для поступления в престижный вуз этого, конечно, недостаточно, но пробиться с такими оценками на бюджетное отделение скромного университета вполне возможно: в этом году на одно место в аудитории претендуют меньше двух выпускников школ.

    Сейчас самое главное, чем могут родители помочь выпускнику хорошо сдать ЕГЭ, - обеспечить возможность спокойно сдать экзамен.

    "В экзаменационную пору основная задача родителей - создать оптимальные комфортные условия для подготовки ребенка и... не мешать ему, - подчеркивают преподаватели Московского городского психолого-педагогического университета. - Поощрение, поддержка, реальная помощь, а главное - спокойствие взрослых помогают ребенку успешно справиться с собственным волнением".

    Ни в коем случае не стоит запугивать, взывать к чувству ответственности, напоминать о сложности задачи. Нынешних подростков это не столько мотивирует и приободряет, сколько пугает. Лучше всего просто поверить, что у ребенка все будет хорошо, причем независимо от набранных баллов. Жизнь-то после ЕГЭ не заканчивается, даже если все пошло совсем не так, как хотелось, при самом неудачном раскладе через год можно будет все сдать заново.

    Телефон доверия

    Тебе страшно идти на экзамен? В последний момент ты вдруг осознал, что "ничего не знаешь"? Нет сил собраться с силами и мыслями?

    Позвони по этим телефонам "горячей линии" психологической помощи детям и подросткам. Дельный совет понимающего профессионала еще никому никогда не повредил.

    8 (495) 624-6001, 8 (800) 200-0122

    Также на сайте: утвержден новый порядок приема детей в школы.

    Видеокомментарий - на сайте

    www.rg.ru/art/955836