Новости

22.05.2014 00:11
Рубрика: Спорт

Побежали на Багамы

Стартует первый чемпионат мира по эстафетам
Эстафета - один из самых зрелищных видов соревнований во многих циклических видах спорта. Вместо одного потенциального чемпиона на старт выходят сразу четверо: накал борьбы, взрыв адреналина у спортсменов и эмоции зрителям обеспечены. Поэтому эстафеты пытаются всячески разнообразить, модернизировать, сделать их результат более непредсказуемым.

Например, вслед за биатлоном смешанный вариант, когда в одной гонке выступают и мужчины, и женщины, появился в плавании. В легкой атлетике, где за гендерными соответствиями следят очень внимательно, решили попробовать сделать отдельный чемпионат мира по эстафетному бегу.

Первый такой турнир пройдет на Багамах 24-25 мая. На соревнования приедут 600 спортсменов из 43 стран. Среди участников - двукратный олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира, специализирующийся в беге на 400 м, американец Лашон Мэритт и трехкратная олимпийская чемпионка в эстафете 4х400 Саня Ричардс-Росс.

Сборную Ямайки в отсутствие Усейна Болта представит Йохан Блейк, который дышал в спину чемпиону Лондона на дистанциях 100 и 200 м и разделил с ним успех в эстафете 4х100м. Лидером женской команды будет Шэлли-Энн Фрейзер-Прайс - двукратная олимпийская чемпионка 2008 и 2012 годов на дистанции 100 метров и лучшая легкоатлетка мира по итогам того сезона.

Что касается российской сборной, то мы на Багамы поедем далеко не полным и не сильнейшим составом. Самые известные имена - Сергей Петухов, бронзовый призер чемпионата мира в эстафете 4х400 м и Павел Тренихин, чемпион Европы.

Что может нас ждать на Багамах? Об этом корреспонденту "РГ" рассказал президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.

Валентин Васильевич, как появилась идея провести подобные соревнования?

Валентин Балахничев: Идея родилась из маркетинга. В ИААФ нам показалось, что может получиться захватывающее, динамичное, броское мероприятия, которое проходит в течение всего двух дней. Эстафеты всегда были интересным видом программы. Но это, конечно, эксперимент.

Что готова показать на Багамах российская команда?

Валентин Балахничев: Соревнования проходят рано. Как правило, наши спортсмены в мае только завершают этап предсоревновательной подготовки, а некоторые - и вовсе базовый этап работы. Поэтому ожидать высоких результатов в это время года мы не можем. Просто хотим поучаствовать в соревнованиях нового формата. Еще одно серьезное неудобство для команды из России и Европы - длительный перелет и последующая адаптация во временном поясе. Так что географическое преимущество получают страны Карибского бассейна, Северной и Южной Америки.

Главный тренер сборной России Валентин Маслаков уточнил, что на чемпионат мира по эстафетам едет три команды: женская в забеге 4х800 м, мужская и женская 4х400. Но ведущие атлеты этот старт пропустят. "Мы посылаем тех, кто в основном отвечает требованиям подготовки," - отметил он.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники